Заменители молока – решение множества проблем современного сельского хозяйства

Использование заменителя молока актуально для множества ситуации. К примеру, они могут применяться в качестве временной альтернативы при недостатке молока у свиноматки. Кроме того, заменители молока актуальны и в случае структурного подхода, когда свиноматка производит слишком большое количество поросят.

Сельским хозяйством заменители молока применяются уже достаточно продолжительный период времени. По сути, они позволяют в сжатые сроки решить проблему молочного дефицита. Растворение смеси в воде занимает всего пару минут, а дефицит молока, как известно, актуален почти для каждого хозяйства. Среди продукции, реализацией которой занимается фирма «Век Агро» имеются заменители высокого качества, позволяющие справиться со всеми проблемами, так или иначе касающимися дефицита.

Актуальность смесей повышается и из-за того, что специалисты-генетики смогли вывести очень плодовитые породы животных и молочная продуктивность маток просто не способна удовлетворить запросы приплода. Чтобы поросль не осталась без питания, приходится пользоваться именно заменителями.

Заменители молока: смысл применения

Несмотря на коммерческую привлекательность подхода, полностью отказаться от цельного молока невозможно. К сожалению, никакие научные разработки пока не могут сравниться по балансу питательных веществ с молоком, которое животные получают от матери. Конечно, имеется возможность полностью искусственного вскармливания, но все же натуральное кормление демонстрирует ощутимо большую эффективность. Специалисты признают, что смесь может лишь частично заменить натуральное молоко, стать для него неким подспорьем. При правильном подходе, используя необходимый тип заменителя (менеджеры компании «Век Агро», при необходимости, проконсультируют вас в вопросах выбора) в достаточных дозах, удастся сохранить жизнь приплоду, который мог быть потерян из-за недокорма.

Исследования в области свиноводства продемонстрировали, что заменители молока вполне могут стать экстренной мерой, актуально в случае, когда поросята растут без свиноматки, а отыскать приемную мать невозможно. После того, как поросята получили определенную дозу молозива, они распределяются по группам и размещаются в брудерах, в которых постоянно поддерживаются идеальные условия содержания. Теплый разведенный заменитель до возраста 21 дня дается поросятам с помощью соски. На второй неделе такого кормления животные получают молочные гранулы. На протяжении всего кормления поросята имеют доступ к неограниченным количествам воды. Такой подход обеспечивает животным достаточный набор массы и здоровый рост организма.

Заменители молока: состав и особенности использования

Если говорить о составе заменителей молока, то основной процент должны составлять компоненты молочной группы, будь то пахта, лактоза или сыворотка высокого качества. Безусловно, в смеси должны присутствовать жиры высокого качества, витамины, микроэлементы, а также лекарства. Очищенный растительный белок может составлять лишь минимальный процент от смеси, так как он негативно сказывается на качестве продукта.

Необходимо отметить, что разводить можно, как максимум, теплой водой. Инструкции изготовителя заменителя молока должны строго соблюдаться. Не допускается растворение в горячей воде, так как температура способна разрушить витамины и минеральные вещества. В идеале, перед каждым кормлением должна готовиться новая смесь, даже несмотря на то, что срок годности некоторых растворов составляет 3 дня. Если кормление приводит к диарее у животных, то нужно минимизировать суточную порцию, а также провести курс лечения антибиотиками.