Статьи

6 видов виски — знаете ли вы их?

 

С момента своего создания виски приобрел репутацию напитка для самых крутых. Итак, что же такое виски и почему он так популярен? Виски — это дистиллированный спирт, который обычно делают из зернового сусла. Различные зерна, используемые для изготовления виски, включают пшеницу, рожь, кукурузу и ячмень.

Эти преимущества можно солодить, чтобы придать напитку другой, неповторимый вкус. Ранее он был известен как «вода жизни», отсюда и свое название. Слово виски происходит от классического гэльского слова uisce, что означает вода. Виски выдерживается в больших деревянных бочках, что также придает напитку характерный аромат. Эти бочки обычно делают из обугленного белого дуба. Виски пользуются популярностью во всем мире, и он имеет множество различных видов и классов. Тип виски, который вы выберете, зависит от процесса дистилляции, ферментации зерен и процесса выдержки в деревянных бочках.

История виски

Практика дистилляции алкоголя восходит к 13 веку в Италии, где спирт перегоняли из вина. Изначально его использовали в основном в лечебных целях, например, при оспе и коликах. Она широко использовалась в качестве лечебного средства в других европейских странах, что привело к титулу «вода жизни», так как она спасла множество жизней от болезней.

Первое производство виски было зарегистрировано в Шотландии в 1494 году, где было произведено достаточно солода для производства 500 бутылок виски. Джеймс IV из Шотландии был известен своей любовью к шотландскому виски, что привело к его популярности в регионе.

Виски в старину сильно отличался от мягкого напитка, который мы знаем его сейчас. В прежние времена процесс дистилляции был слишком быстрым, что значительно сокращало время выдержки. Благодаря этому виски получился довольно грубым и сырым. Несмотря на лучшие практики дистилляции в эпоху Возрождения, виски оставался неразбавленным и, следовательно, очень крепким. Со временем производители научились настраивать процесс дистилляции, чтобы создавать более гладкий напиток, чем раньше.

В 20 веке производство виски увеличилось, поскольку это был единственный алкоголь, который население могло покупать в эпоху сухого закона. Федеральное правительство разрешило врачам прописывать виски в лечебных целях. Это позволило лицензированным аптекам значительно увеличить свою прибыль, поскольку они имели монополию на продажу алкоголя.

Таблица типов виски

Теперь давайте углубимся в детали, которые отличают эти разные варианты виски.

1. Солодовый виски.

Солодовый виски производится из солодового зерна, а это означает, что ферментированное сусло является важным ингредиентом. Обычно его делают из ячменного солода, но можно использовать рожь и гречку.

Односолодовый виски производится на единственном винокурне из ячменного солода. Он изготавливается с помощью перегонных кубов и должен быть выдержан не менее трех лет, прежде чем его можно будет продать. В правилах, предъявляемых к виски, объем дубовых бочек не должен превышать 700 литров.

2. Купажированный виски

Купажированный солод обычно представляет собой смесь различных односолодовых виски, произведенных на разных заводах. Другие смеси могут включать различные ароматизаторы, красители и спирт для придания напитку большей текстуры, цвета и аромата. Обычно односолодовый виски или виски более высокого качества смешивают с другими ингредиентами и спиртными напитками для получения уникального вкуса.

Это также делает его более доступным, поскольку напиток смешивается с другими ароматизаторами. Хотя это может быть не для каждого типа, поскольку существуют более дорогие версии, в которых используются премиальные сорта виски. Популярные смешанные сорта солода включают шотландский виски, в том числе Johnnie Walker, и канадский туман, или японский виски, например Hibiki.

3. Кукурузный виски.

Кукурузный виски также широко известен как виски Бурбон. Он был дистиллирован еще в 18 веке и связан с Кентукки, откуда и произошло название. К 2014 году прибыль от дистиллятов из бурбона достигла 2,7 млрд долларов США и 1,6 млрд долларов США за счет экспорта.

Он сделан из кукурузного сусла не менее 80% и состоит из 80% спирта. Это традиционный процесс затирания, который строго регулируется федеральными законами об алкоголе. Этот процесс вообще не включает выдержку древесины, а если она состаривается, то в ранее использованных или необугленных дубовых бочках. Выдержка проводится максимум в течение шести месяцев, в течение которых ожидается, что виски приобретет вкус и цвет бочки. За это время устраняется нежелательный привкус сивушного спирта, в результате чего получается более гладкий напиток.

Кукурузный виски популярен, потому что он более чистый, легкий и имеет более нейтральный вкус по сравнению с односолодовым или негазированным виски. Они смешаны для получения гладкой текстуры и вкуса, который ассоциируется с «легким» виски.

4. Зерновой виски.

Зерновой виски отличается от других сортов, поскольку он сделан не из солодового ячменя, а из зерен. Такой виски может быть сделан из пшеницы или ржи. Обычно в зерновой виски добавляют солодовый ячмень, чтобы в нем были ферменты, необходимые для правильного затирания.

Большинство канадского и американского виски производятся из зерен, в то время как в Шотландии только зерновые виски в пюре из ячменя называют зерновыми виски. В Ирландии зерновой виски относится к напитку, приготовленному из смешанного затора в перегонных кубах, а не только в процессе затирания.

И Шотландия, и Ирландия перегоняют зерновой виски в перегонных кубах непрерывного действия, что позволяет повысить процент содержания алкоголя. Перегонные кубы используются, чтобы сделать спиртной напиток менее ароматным. Зерновой виски в этих странах не потребляется в массовом порядке, поскольку его редко разливают в бутылки. Он используется в смеси с другим солодовым или негазированным виски, на долю которого приходится 90% продаж виски во всем мире.

5. Тихий виски в одной банке.

Виски Single Pot Still также широко известен, как ирландский виски, поскольку он производится с использованием традиционного ирландского процесса. Виски перегоняется на одной винокурне, а затор — из смеси несоложеного и солодового ячменя. Он производится в односолодовом виски и немного похож на односолодовый виски, за исключением добавления несоложеного ячменя в затор.

Многие винокурни могут также использовать для приготовления виски пшеницу или сырой овес. Добавление несоложеного сусла придает виски слегка пряный вкус и более густую текстуру. Виски в горшочках — один из самых популярных сортов виски, любимый во всем мире.

6. Ржаной виски.

Ржаной виски обычно включает два основных типа виски: американский ржаной виски и канадский ржаной виски. Американский ржаной виски дистиллируется с добавлением не менее 51% ржи, кукурузы и ячменя. Выдерживается не менее двух лет в новых обугленных дубовых бочках, выдержанных до 80% алкоголя. Его употребляют в чистом виде, не смешивая с другими купажами виски.

Американский ржаной виски впервые начали производить в Мэриленде и Пенсильвании. Он стал настолько популярным, что к 1808 году на каждых двух человек в Америке продавалась бочка. Самая крупная винокурня была известна как винокурня Джозефа Ф. Синнотта и производила почти 30 000 баррелей в год. Во время запрета продажи ржаного виски практически прекратились, и немногие бренды пережили этот период.

Канадский ржаной виски назван так не из-за включения в смесь ржи, а скорее по историческим причинам. Даже виски, изготовленные без ржи, можно по закону маркировать как ржаной виски или канадский ржаной виски, если он имеет сходство с канадским виски. Большинство канадских винокурен смешивают высокопрочный виски из пшеницы и кукурузы с ароматным виски, приготовленным из ржаного пюре. Его выдерживают в использованных бочках, поэтому он становится менее стойким для массового потребления.

Виски по-прежнему остается одним из самых популярных алкогольных напитков в мире, так как каждый вид придает уникальный вкус и ряд качеств. Его любят за мягкий вкус и темный оттенок. Он существовал на протяжении всей истории из-за своего уникального вкуса и не показывает признаков исчезновения из поля зрения публики.

Факты о виски.

Виски существует уже много лет и стал важной частью современной культуры и гастрономического опыта. Вот несколько интересных фактов о виски, которых вы, возможно, не знали.

Самой старой бутылке виски 150 лет, она называется виски Glenavon Special Liqueur. Он был изготовлен ирландской семьей в 1850-х годах и недавно был продан за 14 850 фунтов стерлингов.
Шотландский и канадский виски пишется без буквы «е», а остальные пишутся как «виски».
Самый дорогой виски в мире — это виски Macallan ‘M’. Он стоит около 393 109 фунтов стерлингов и был изготовлен в начале 1940-х годов в бочках из-под хереса.
Шотландский виски составляет 8100 фунтов стерлингов каждую минуту, при этом продается 2500 бутылок в минуту.
Для выдержки виски необходимо не менее 3 лет.
95% всего виски из бурбона производится в Кентукки, который является одним из крупнейших производителей виски в мире. Кентукки на самом деле имеет больше бочек виски, созревающих в регионе, чем людей.
Каждую секунду Шотландия экспортирует 34 бутылки виски по всему миру. Фактически Шотландия производит 4 баррелей на каждого человека, живущего в регионе, и в эту самую секунду созревает более 20 миллионов баррелей.
Изначально Mountain Dew проектировался как нарезчик для виски.
Восстание виски началось в Пенсильвании в 1794 году из-за высоких налогов на виски.
Из трех различных видов ячменя в мире только несколько используются для производства виски.

Добавить комментарий