Овощи,  Сад

Баклажаны

Баклажан:

Баклажан, или как его называют в народе «синенькие», принадлежит к семейству пасленовых. Сейчас уже никого не удивишь выращиванием этого овоща в северных регионах нашей страны, но только в защищенном грунте. А количество  блюд, которые можно приготовить из этого овоща поражает своим разнообразием. Семена баклажан всходят уже температуре 10 градусов. А при температуре 25 градусов рост растения становится быстрым, а там  появляются  и первые плоды. Но рассаду нужно беречь от заморозков, при понижении температуры рассада может погибнуть.

Баклажан — почва и  удобрения

Для баклажана лучшими считаются плодородные, легкие, дренированные черноземы. Участок должен быть глубоко перекопан, взрыхлен, избавлен от сорняков, подпитан перегноем либо перепревшим навозом. Баклажан любит когда по соседству с ним растет горох, бобовые или савойская капуста. Садить баклажан в места, где до этого рос картофель не стоит.  Баклажану  в процессе роста  не помешают минеральные удобрения, важны калий и азот. Если почвы черноземные, то необходимо позаботиться о внесении фосфора. Минеральные удобрения лучше вносить осенью. Также азотные удобрения нужно внести в период формирования завязи и роста плодов.

Как вырасти баклажан?

В южных районах семяна баклажан сеют прямо в грунт, но в северных районах баклажан выращивают через рассаду. После посева семян температуру нужно поддерживать на уровне 23-25 градусов.  По мере роста рассады температура в дневное время должна поддерживаться на уровне 28, а в вечернее и ночное время должна быть 15-16 градусов. Перед пересадкой, необходимо в день перед высадкой пролить водой комнатной температуры. Высаживают рассаду в заранее подготовленные и хорошо пролитые лунки. В процессе роста нужно обеспечивать оптимальный полив и добавлять в почву определенное количество удобрений. Подкормка осуществляется комплексными удобрениями, в составе должен преобладать азот. Первую подкормку нужно провести в начале массового образования бутонов у баклажана. Вторую перед массовым сбором первых созревших плодов. Третья подкормка сразу после массового сбора, когда активно образовываются плодики на боковых побегах. Подкормка включает в себя 300 г на квадратный метр площади сухого либо жидкого удобрения.

Баклажан — чем болеет и его вредители

Опасными болезнями для баклажан являются макроспориоз, столбур и различные гнили. Бороться с болезнями и вредителями нужно применяя безопасные препараты, либо профилактические мероприятия, такие как уничтожение пораженных растений, периодическая перекопка участка перед посадкой рассады, соблюдение севооборота, правильно подобранные подкормки, а также уничтожение видимых вредителей.

Если безопасные меры не помогают, то нужно прибегнуть к применению бордоской смеси, состоящей из равных долей медного купороса и кальцинированной соды. Бороться с клещами и различными листогрызущими насекомыми позволяют опрыскивания растворами фоксима или иных подобных препаратов. Медведок можно уничтожить с помощью ядовитых приманок, как смесь перловой каши и препарата «Актара».

Употребление баклажанов полезно всем, но особенно пожилым, с появлением атеросклероза , так как этот овощ способствует снижению содержания холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов. Целебность обусловлена высоким содержанием солей калия, витаминами группы «В» и «С», каротина.  Соли калия баклажанов облегчают и усиливают работу сердца, выводят излишки жидкости из организма.  Эти свойства используются в лечебном питании людей, страдающих различными заболеваниями сердца, сосудов, при наличии явлений атеросклероза и отеков сердечного происхождения.

Добавить комментарий