Вкусные и необычные рецепты веганских блюд,  Консервирование пищевых продуктов

Бланширование овощей для консервирования

Хотите, чтобы овощи оставались дольше? Как насчет способа сохранить витамины в пище и ускорить ее приготовление? Тогда пора научиться бланшировать овощи.

Бланширование овощей — это метод приготовления, который должен знать каждый, особенно если вы выращиваете свои собственные овощи.

Бланшировать можно практически любой овощ, и этот метод можно использовать в качестве предшественника замораживания или использования других методов сохранения урожая.

Готовы научиться выполнять эту простую технику?

Что такое бланширование?

Концепция бланширования довольно проста. Бланширование — это обваривание овощей в кипящей воде или на пару в течение короткого периода времени. Процесс бланширования останавливает действие ферментов, которое приводит к потере вкуса, цвета и текстуры.

Это не единственная причина, по которой вы должны бланшировать овощи. Бланширование также помогает:

  • Очистите поверхность овощей от грязи и организмов.
  • Сделайте пищу ярче.
  • Уменьшите потерю витаминов во время приготовления.
  • Размягчите овощи, чтобы их было легче хранить и упаковывать.
  • Ослабьте кожицу помидоров и персиков, чтобы их было легче очистить.
  • Уменьшите время приготовления, чтобы овощи готовились дольше, что упрощает их приготовление на гриле.
  • Подготовить стручковую фасоль для запекания
  • Удалите горький или сильный привкус лука или капусты.
  • Картофель перед жаркой частично сварить.

Если вы хотите заморозить свежие овощи, обязательно выполните бланширование. Однако следует научиться делать это правильно, поскольку правильное время бланширования зависит от овоща и размера.

Если вы недостаточно бланшируете овощи, это стимулирует ферменты, поэтому на самом деле это хуже, чем если бы вы вообще ничего не делали. Если вы слишком бланшируете, это может привести к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов.

Два типа бланширования.

Есть несколько способов бланшировать пищу, поэтому давайте рассмотрим каждый из них и то, как это правильно делать.

Бланширование воды.

Если вы что-то бланшировали дома, скорее всего, вы делали это в кипящей воде. Для этого существует множество способов. Вы можете использовать ситечко или корзину для бланширования, а также крышку или проволочную корзину, которая поместится в большую кастрюлю.

Вот основные этапы бланширования овощей в воде.

  1. Наполните большую кастрюлю водой. Вам понадобится около  3-х литров на каждые 400 грамм овощей, которые нужно бланшировать.
  2. Посолить.
  3. Доведите воду до полного кипения.
  4. Положите овощи, которые хотите бланшировать, в корзину и опустите в кипящую воду. Затем закройте кастрюлю крышкой.
  5. Вода должна снова закипеть, а затем вы запускаете часы, отсчитывая рекомендованное количество минут для всего, что вы бланшируете. Он должен оставаться на сильном огне все время.
  6. Следите за часами, и когда зазвонит таймер, пора вытащить овощи из кипящей воды

Паровое бланширование.

Паровая бланшировка — второй метод бланширования овощей. Это отличается от погружения овощей в воду. Вместо этого вы позволяете пару делать свою работу, даже не опуская продукты в воду.

Бланширование паром не рекомендуется для всех овощей, но может быть хорошим выбором для многих, в том числе:

  • Брокколи
  • Тыква
  • Сладкий картофель
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Мороковь
  • Горох
  • Мангольд

Бланширование паром занимает больше времени, чем бланширование водой. Обычно это в 1,5 раза дольше, чем рекомендованное время бланширования в воде.

Вот простые шаги для паровой бланшировки.

  1. Вам нужно будет использовать кастрюлю с плотной крышкой и корзину, чтобы держать пищу на высоте не менее 6 сантиметров над дном кастрюли.
  2. Добавьте в кастрюлю пару сантиметров  воды и доведите ее до кипения.
  3. Выложите все овощи в корзину одним слоем, чтобы пар достиг всех частей овощей. Поставьте корзину в горшок и накройте горшок.
  4. Держите огонь на высоком уровне и заводите часы, когда видите, что из крышки выходит пар.

Что насчет микроволнового бланширования?

Вы можете найти некоторые веб-сайты, которые рекомендуют использовать микроволновую печь для бланширования вместо бланширования паром или водой.

Однако действительно ли это эффективный или безопасный выбор?

Хотя бланширование в микроволновой печи считается безопасным, оно неэффективно и не приносит пользы. Микроволновая печь не останавливает ферменты, что может привести к потере вкуса, текстуры или цвета.

Если вы решите использовать микроволновую печь, вы можете получить овощи более низкого качества, и вам придется работать с гораздо меньшими партиями. Это увеличивает время, необходимое для бланширования овощей.

При бланшировании овощей придерживайтесь плиты.

Всегда дать остыть.

Независимо от того, используете ли вы воду или пар для бланширования продуктов, следующий шаг все тот же — охлаждение.

Как только таймер сработает, овощи нужно быстро охладить, чтобы остановить процесс приготовления. Вам нужно вынуть овощи, обычно корзину и все остальное, и положить их прямо в большую раковину или кастрюлю с холодной водой. Вода должна быть ниже 15º. Вам нужно будет часто менять воду или использовать ледяную воду. Другой вариант — полить овощи холодной водой. Обычно процесс охлаждения занимает столько же времени, что и бланшировка.

 Нужно ли при бланшировании добавлять соль?

Возможно, вы не решаетесь добавлять соль в воду для бланширования, но ее нужно подсолить. На самом деле вода должна быть очень соленой.

Почему?

Причин несколько:

  1. Соленая вода плотнее несоленой, поэтому плавучесть выше. Это означает, что соленая вода снаружи овощей плотнее, чем внутри продуктов. Это помогает предотвратить вымывание питательных веществ из пищи.
  2. Соленая вода делает ваши зеленые овощи более зелеными!
  3. Поскольку процесс короткий, пища не успевает впитать столько соли, поэтому вам нужно больше соли, чтобы придать вкус.

Как бланшировать помидоры и персики?

Бланшируют чаще всего помидоры и персики. Вы захотите побелить их по той же причине — с них намного легче снимать шкуру.

Если вы готовите большую партию свежего томатного соуса или консервируете нарезанные кубиками персики, не стоит вечно чистить продукты. Бланширование делает вашу жизнь намного проще.

Вот что вам нужно сделать.

  1. Нарежьте крестиком на дне каждого помидора или персика. Вы можете сделать это острым ножом для очистки овощей. Не режьте слишком глубоко; вы просто хотите помочь коже расщепиться во время бланширования.
  2. Опустите помидоры или персики в воду по 4-6 порций за раз.
  3. Подержите плоды в кипящей воде 30-60 секунд и шумовкой достаньте их из воды.
  4. Немедленно вылейте их в миску с ледяной водой. После охлаждения снимите с ледяной ванны и дайте стечь на бумажном полотенце.
  5. Затем можно очистить помидоры или персики. Поскольку вы добавляете крестик внизу, он должен легко отслаиваться.

Рекомендуемое время бланширования.

Вот несколько примеров, сколько по времени  можно бланшировать самые популярные овощи.

Овощной Время бланширования (в минутах)
Спаржа 2-4 минуты
Зеленая фасоль 3 минуты
Брокколи 3-5 минут
Брюссельские носики 3-5 минут
Морковь 5 минут
Цветная капуста 3 минуты
Кукуруза 7-11 минут (для ушей)
4 минуты (целое ядро)
Грибы 5 минут
Горох 2 минуты
Перец 3 минуты
Картофель 3-5 минут
Летний сквош 3 минуты
Помидоры 1 минута

Попробуйте бланширование!

Умение бланшировать свежие овощи необходимо всем садоводам и домашним поварам. Бланширование овощей упрощает сохранение ваших свежих продуктов, чтобы вы могли заморозить их в расцвете сил без потери питательных веществ, вкуса, цвета или текстуры.

Leave a Reply