Естественное здоровье,  Травы, специи и пряности

Девять полезных преимуществ для здоровья куркумы

Куркума является популярной специей, изготовленной из корневища или корня растения Curcuma longa.

Куркума родом из Юго-Восточной Азии и является членом семейства Zingiberaceae или имбиря.  Он использовался в качестве растительного лекарственного средства в течение тысячелетий в индийской аюрведической и китайской медицине.

Индия выращивает 78 процентов  мировых поставок куркумы. Ряд чаев с куркумой можно приобрести в магазинах здоровья. В этой статье мы рассмотрим ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Быстрые факты о чае куркумы:

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин.
  • Куркумин придает куркуме характерный желтый цвет.
  • Доказано, что куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Что такое чай с куркумой?

Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ и усваивать соединение. По этой причине, добавки с куркумой, с их гарантированно высокими концентрациями куркумина, популярны.

Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления специй.

Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумы. Основываясь на доступных исследованиях, предлагаемая суточная доза во многом зависит от состояния, которое она используется для лечения.

Большинство исследований у взрослых подтверждают безопасное использование 400-600 мг (мг) чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 г (г) в день тертого или высушенного корня куркумы. Сама порезка куркумы — лучший способ получить чистый продукт.

Преимущества

Считается, что употребление чая из куркумы приносит несколько преимуществ, девять из которых описаны здесь более подробно.

  1. Уменьшает симптомы артрита

Как противовоспалительное средство, куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

  1. Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными,  противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Также было показано, что куркумин действует как иммуномодулятор,  помогая регулировать функции иммунных клеток против рака.

  1. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17 процентов.

  1. Помогает предотвратить и лечить рак

Одним из наиболее клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.

Как антиоксидант и противовоспалительное средство, куркумин, как полагают, снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск мутаций клеток и рака.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

  1. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника или IBS

Куркумин уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний пищеварения.

Куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием.

Исследования, проведенное в 2012 году  на крысах, показало, что куркумин помог сократить время, необходимое для того, чтобы пища опустошалась из желудка в тонкую кишку, иначе называемая опорожнением желудка.

  1. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что куркумин может помочь уменьшить шансы некоторых нейродегенеративных состояний. Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают клеточные повреждения,  воспаление и амилоидные отложения или бляшки, возникающие при этих состояниях.

Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

  1. Защищает от повреждения печени, желчных камней и управляет состояниями печени

Несколько исследований  показали, что куркумин может защитить от повреждения печени. Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки желчи пищеварительной жидкости, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

  1. Помогает предотвратить и справиться с диабетом

Традиционные лекарства использовали куркуму от диабета на   протяжении тысячелетий. Несколько исследований с использованием моделей на животных и людях показали, что добавки куркумина могут обладать антидиабетическими свойствами.

  1. Помогает лечить и управлять легочными заболеваниями.

Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.

Подготовка

Куркуму чай можно приготовить из чистого порошка куркумы или тертой или измельченной, высушенной куркумы. Утверждают, что препараты ферментированной куркумы, обычно продаваемые в виде чая, имеют более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.

Шаги для приготовления чая с куркумой:

  • кипятить 4 стакана воды
  • добавить 1-2 чайные ложки молотой, тертой или порошкообразной куркумы
  • позвольте смеси кипеть в течение приблизительно 10 минут
  • процедите чай в контейнер и дайте ему остыть в течение 5 минут

Многие люди добавляют в свой чай с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или помочь с его усвоением. Общие добавки включают в себя:

  • Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси больше антимикробных свойств.
  • Цельное молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла  или топленого масла (неосветленное масло), чтобы помочь с абсорбцией, поскольку куркумин требует здоровых жиров для правильного растворения.
  • Черный перец, который содержит пиперин, химическое вещество, которое, как известно, способствует абсорбции куркумина, и которое может добавить вкус чая в пряности.
  • Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

 

 

Добавить комментарий