Садоводство и цветоводство,  Советы для начинающих

Как исправить и удобрить почву грядки до посадки

Долой старое, давай новое! В нашем саду именно в это время года мы прощаемся с увядающими летними культурами и приветствуем новые саженцы на осень. Вам интересно узнать о нашей рутине «переключения» в саду?  В любом случае, давайте поговорим о том, как улучшить вашу почву!

Прочтите, чтобы узнать, как подготовить новую или уже установленную грядку к посадке. Мы расскажем о методах удаления старых растений, несколько слов о беспахотном садоводстве, о разработке графика посадки, о том, как и когда вносить изменения в почву, о выборе удобрений, мульче и многом другом. О, не забудь компост! Всегда компост.

Короче говоря, мы вырезаем старые растения, добавляем несколько добавок к еде вместе с толстым слоем компоста на верхний слой почвы, высаживаем новые саженцы и, наконец, добавляем еще один слой компоста в качестве мульчи. Конечно, существует множество статей, посвященных тому, как подготовить грядки и удобрить! Мы делаем упор на подпитку почвы, которая, в свою очередь, кормит растения! Обсуждаемые ниже методы и продукты — это просто то, что работает для нас, но я всегда призываю вас поэкспериментировать и посмотреть, что еще может сработать и для вас.

Когда  сажать

Когда сажать или «переворачивать» грядку новыми культурами

Независимо от того, начинаете ли вы сажать свежие или сажаете второй круг культур, лучше всего иметь какой-то график посадки, которому нужно следовать. Семена и саженцы любят определенные условия для прорастания, быстрого роста или созревания для сбора урожая. Неблагоприятные условия могут отбросить их назад или даже убить. Это будет зависеть от типа растений, времени года и вашего климата! Вы, вероятно, уже знаете это … Тем не менее, сказать, когда настало «подходящее время», чтобы вытащить устоявшиеся растения, чтобы заменить их культурами следующего сезона, может быть сложнее, чем кажется!

Календарь посадки служит полезным руководством, но решение, когда именно сажать или убирать урожай, в конечном итоге сводится к некоторым личным суждениям, пробам и ошибкам. Со временем и опытом вы разработаете свой собственный график для вашего конкретного сада, местоположения и предпочтений сельскохозяйственных культур.

А как насчет растений, которые все еще растут?

Чтобы начать свой сад следующего сезона в «правильное время» — это означать может  удаление растений, которые еще не полностью закончили плодоносить! То есть, если у вас нет достаточного места в саду и свободных грядок, чтобы начать  сажать новые растения, пока старые ребята заканчивают. Или, если вы сразу после этого ничего не сажаете. Тогда вы можете просто позволить им идти своим чередом.

Осенью, если вы слишком поздно сажаете саженцы или сеете семена, урожай может перестать расти из-за уменьшения количества солнечных часов, которые приносят дни укорачивания. Если начать выращивать их, пока почва еще теплая и большую часть дня светит солнце, это даст им отличный старт, прежде чем наступят более короткие и холодные дни. Это актуально даже для мест с умеренной безморозной зимой.

С другой стороны, позволять выжившим озимым культурам расти до весны — тоже не всегда является самым плодотворным. Особенно, если у вас есть возможность заменить их свежими продуктивными растениями или начать работу в летнем саду! Когда дни снова начинают удлиняться, это часто приводит к тому, что зелень или капуста, пережившие зиму, начинают раскрываться или цвести. 

УБОРКА СТАРЫХ РАСТЕНИЙ: ДО ИЛИ НЕ ДОЛЖНО?

Когда пришло время убрать старые растения с грядки, мы предпочитаем срезать их, как дерево, у линии почвы или чуть ниже, чем вытаскивать все растение за корни. Таким образом, корни остаются в почве. Это называется «без обработки почвы» или «без раскопок» — философия садоводства, которой мы в основном следуем, хотя и не строго. Если использованные растения не болеют, их добавляют в компостную кучу или скармливают цыплятам, если они съедобны и подходят. В противном случае они попадут в зеленый мусор.

Зачем оставлять корни растений на месте?

Когда корни удаляются и почва нарушается, все образовавшиеся полезные микробные, грибковые и микоризные ассоциации также разрушаются! В конце концов, почва — это живое существо. Мы упорно трудились , чтобы создать эту сеть счастливых микробов, высевая нашу землю с червями отливками, червями, компостным чаем, микоризой и полезными нематодами на протяжении многих лет. Подумайте о естественной среде, например о лесной подстилке. Это обрабатывается вручную? Нет. Структура почвы осталась нетронутой, пока твари там хорошо работают.

По имеющимся данным, беспахотное земледелие увеличивает биологическое разнообразие, плодородие, устойчивость почвы, удержание воды, органическое вещество и круговорот питательных веществ. Напротив, обработка почвы увеличивает эрозию и нарушает полезную жизнь под землей. Корни, оставленные для разложения в системе нулевой обработки почвы, со временем разрушаются, обеспечивая пищу и питательные вещества червям, микроорганизмам и другим пожирателям детрита в почве, которые, в свою очередь, питают растения.

Когда обработка почвы может помочь

Я упомянула, что мы в основном придерживаемся философии нулевой обработки почвы, но мы не являемся ее сторонниками. Конечно, есть время и место, когда можно было бы использовать пух. Особенно, если вы только начинаете и вам нужно поправить почву на новой грядке. Также, когда устоявшаяся грядка кажется слишком компактной и требует более глубокого заделывания свежего компоста или аэрирующего материала. Вместо обработки почвы добавление червей может естественным образом увеличить аэрацию!

Другой случай, когда метод no-till может оказаться нежелательным, — это почва с известным заражением нематодами корневых узлов. Это микроскопические вредители, которые питаются корнями, вызывая характерные клубеньки, а иногда и низкорослые или нездоровые растения. Удаление зараженных корней, обработка почвы и воздействие воздуха на нематод — это способы уменьшить их популяцию. Однако в одиночку им трудно бороться! Даже когда мы пытались полностью обработать грядку, чтобы сократить их популяцию в прошлом, они все еще присутствовали в следующем сезоне.

Один органический метод, который мы используем для уменьшения количества корневых нематод (с которыми у нас есть очень незначительные / случайные проблемы), заключается в внесении этих полезных нематод в почву, которые действуют как паразиты, чтобы подавить популяции нематод-вредителей, а также срезанных червей и корневых личинок ,  личинки кнута и многое другое! В сочетании с удалением явно зараженных корней (в основном помидоров и кабачков) это довольно эффективно для нас! Теперь мы удаляем корни наших томатов, но не обрабатываем почву, а признаки нематод корневых узлов уменьшаются!

ПОДГОТОВКА И ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОЧВЫ

Подготовка новой грядки к посадке

Для новенькой грядки вам может не потребоваться много удобрений — в зависимости от того, чем вы залили грядку. Если вам довелось последовать советам в статье по заполнению приподнятых грядок,   которые включают в себя добавление качественной почвы, большого количества хорошо выдержанного компоста и небольшого количества мягких удобрений с самого начала — все в порядке! 

Однако, если вы засыпали грядку только родной почвой и / или обычной почвой для горшечных культур, почва и будущие посевы оценят небольшие изменения! В этом случае следуйте приведенным ниже инструкциям по внесению удобрений в устоявшуюся грядку. То же самое и с садами в земле, старыми и новыми. Помимо практики, которой необходимо следовать, мы вносим лишь несколько дополнительных поправок в новые пласты, такие как базальтовая каменная пыль.

Как поправить почву в укоренившейся грядке для нового раунда растений

По мере роста растения продолжают извлекать и использовать питательные вещества из почвы. В зависимости от того, насколько богата почва или насколько голодным было это растение, почва могла остаться довольно истощенной после вегетационного периода! Поэтому нам необходимо восполнить потерянные питательные вещества, чтобы будущие растения благополучно росли.

После расчистки старых растений, мы покрываем наши приподнятые грядки поправками и хорошим толстым слоем компоста. Мы предпочитаем использовать мягкий, медленный релиз, органические удобрения , такие как ламинарию, люцерна, краб еду.  Или, вместо комбинации многих, садоводы могут применить одно хорошо сбалансированное универсальное удобрение.

Как вносить сухие «шротовые» удобрения на грядки

Чтобы внести сухие удобрения в виде муки на грядку, просто равномерно распределите их по поверхности почвы . Затем пальцами втирайте его в верхние несколько сантиметров почвы. Рекомендую надеть перчатки! Чтобы определить количество удобрения, которое следует использовать, следуйте инструкциям на упаковке на квадратный метр или площадь поверхности, которую вы изменяете.  После внесения полейте почву, чтобы удобрения начали просачиваться. Со временем он будет продолжать расщепляться и выделять питательные вещества.

Обратите внимание, что все удобрения, которые мы используем, имеют довольно низкое соотношение азота, фосфора и калия, также известное как NPK. Наша цель — дать растениям небольшой прирост этих ключевых питательных веществ для начала, но не подавлять их такими сильными удобрениями, которые потенциально могут шокировать или «сжечь» молодые саженцы. Добавленный компост, существующая почва и черви будут кормить их необходимыми микроэлементами и минералами! Здоровые растения — это гораздо больше, чем просто NPK.

Наши щадящие методы удобрения снижают риск поражения молодых растений, а также упрощают адаптацию почвы к конкретным растениям. Мы обрабатываем почву на всех наших грядках практически одинаково с самого начала. Затем мы можем позже давать растениям с обильным питанием дополнительную пищу в течение вегетационного периода по мере необходимости с помощью аэрированного компостного  чая, разбавленного экстракта морских водорослей  или чая из люцерны.   Мы также можем провести еще один раунд подкормки шротовым удобрением и / или компостом через несколько месяцев, если это необходимо.

Легче добавить еды, чем убрать! Например, если вы с самого начала нанесете на грядку тонну азотных удобрений, вы не только рискуете сжечь саженцы, но и рассердите некоторые другие растения на весь сезон. Листовая зелень, такая как капуста, может любить весь этот азот, в то время как другие культуры, такие как морковь или редис, не любят избыток азота — и не будут также развиваться.

Когда вносить поправки в почву

Лучше всего вносить поправки в почву незадолго до посадки. В мягком климате с продолжительным или круглогодичным вегетационным периодом, можно обрабатывать почву на грядках дважды в год — весной и осенью. В идеале удобрение следует добавлять за неделю или две до посадки. Таким образом, вы можете полить его несколько раз и дать ему успокоиться, прежде чем растения войдут в него. Это особенно верно, если вы вносите более «интенсивные» удобрения, чем мы используем. Однако из-за наших ограниченных возможностей для посадки мы не всегда следуем этому совету…. Мы виноваты в подкормке непосредственно перед посадкой саженцев, но они вроде не против!

Для людей с суровыми морозными зимами или для тех, кто предпочитает не садиться зимой — дождитесь весны, чтобы поправить почву. Если вы внесете удобрения осенью и оставите грядки пустыми, дождь просто смоет большую часть добавленных питательных веществ.

Подготовка грядки к зиме

Если вы планируете оставлять грядки под паром (отдыхом) на зиму, начните с очистки старых растений. Затем нанесите свежий толстый слой мульчи. Мы поговорим о вариантах мульчи чуть позже! Кроме того, вы можете бросить немного семян покровных культур и дать им прорасти, пока это возможно.

Покровные культуры обеспечивают мульчу, уменьшают эрозию, а также естественным образом улучшают почву, фиксируя азот — втягивая его в почву своими корнями. Хорошие азотфиксирующие покровные культуры включают фасоль, горох, клевер, вику, чечевицу, лен и другие. В конце вегетационного периода дайте покровным культурам увядать на месте или срежьте их и оставьте растения на поверхности почвы. Эта практика известна как мульчирование по принципу «рубить и бросать». Богатые питательными веществами растения разлагаются на месте и питают почву. Вы также можете очистить и добавить листву покровных культур в компостную кучу. В любом случае, оставьте эти корни на месте!

В конце концов, вы можете выращивать покровные культуры, чтобы омолаживать грядки, которые в противном случае отдыхали бы, в любое время года, а не только зимой! Хотя обычно мы не позволяем нашим грядкам полностью залечить пар. Тем не менее, мы периодически чередуем азотфиксирующие культуры, такие как фасоль и стручковая фасоль, среди грядок, чтобы улучшить почву. Мы также «рубим и сбрасываем» зеленую мульчу с другими биодинамическими аккумуляторами, такими как окопник и огуречник, в течение всего года. Я люблю подкармливать растения растениями.

Компост

После того, как мы посыпали грядки мучными удобрениями и обработали их, мы засыпаем почву несколькими сантиметрами хорошо выдержанного компоста . Мы добавляем сантиметр или два перед тем, как сажать, слегка перемешанные с самым верхним слоем почвы. Затем мы добавляем последний сантиметр или два компоста в качестве мульчи после посадки саженцев.

По возможности добавляем самодельный компост и отливки червей.  К сожалению, мы не можем сделать достаточно домашнего компоста, чтобы удовлетворить все наши потребности в компосте. Поэтому мы смешиваем наш компост с некоторыми любимыми компостными продуктами в мешках.

Что касается вариантов компоста, поищите то, что вы можете найти поблизости! Некоторые компании, занимающиеся поставками ландшафта, продают довольно приличные компостные продукты оптом. Если вы все же выбираете компост на основе навоза, убедитесь, что он хорошо выдержан! Многие виды свежего навоза могут сжечь ваши растения. Органические — тем лучше. Будьте осторожны с грибным компостом, чтобы улучшить почву.

Ваша почва теперь обработана до мелочей, готовая к тому, что в постели появятся новые детки.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ

Пора посадить эти саженцы в землю! Или прямой посев семян.  Вот несколько заметок:

  • Перед пересадкой на открытом воздухе убедитесь, что саженцы, которые были выращены в помещении или в других защищенных условиях (например, в теплице), должным образом закалились.
  • Будьте осторожны при пересадке. Не тяните за стебель растения, чтобы вынуть его из контейнера. Вместо этого осторожно наклоните контейнер на бок и осторожно сожмите дно, чтобы облегчить его. Не взъерошивайте корни, если они не навиваются друг на друга. Затем их можно аккуратно разрыхлить перед посадкой.
  • Соблюдайте правила использования интервалов. Перенаселенные растения будут бороться за корневое пространство, солнечный свет, питательные вещества, воздушный поток и более подвержены болезням.
  • Выкопайте яму примерно такого же размера, как корневой ком. Некоторые высокие «длинноногие» саженцы не против того, чтобы их посадили глубоко, при этом часть их стебля была бы заглублена. Это включает помидоры, перец, капусту и другие виды капусты, такие как капуста, зелень капусты или брокколи.
  • Мы любим добавлять микоризы во время пересадки. Микориза увеличивает обновление питательных веществ, рост корней, а также устойчивость к болезням и засухе!
  • При прямом посеве следуйте инструкциям на упаковке семян в отношении глубины, расстояния и рекомендуемого предварительного замачивания (или не замачивания). Вот еще одно преимущество в том, как мы улучшаем почву в наших грядках. Семена высеваются непосредственно в верхний слой компоста, но обычно удобрения над мукой вносятся в нижний слой… Это хорошо, потому что некоторые семена более склонны к возгоранию от прямого контакта с удобрениями. Таким образом, они сейчас защищены, но позже будут подпитываться, когда их корни пойдут вниз.
  • Вода хорошо после посадки. После этого поддерживайте почву влажной, но не сырой.

Мульча

После посадки рассады обязательно замульчируйте верхнюю часть почвы! Чем мельче материал, тем эффективнее он удерживает влагу и, следовательно, требуется меньше.

Мульча помогает растениям и улучшает почву разными способами. Она улучшает удержание влаги, сохраняет здоровье червей и микробов, предотвращает эрозию, действует как изоляция, уменьшая колебания температуры почвы и корней растений, уменьшает «корку» на верхнем слое почвы и связанный с этим сток воды, разрушается для питания почвы, замедляет рост сорняков и придает изящный вид!

Как я уже говорила, мы используем компост, как продукты для мульчи.  Другие варианты мульчи включают листья или листовую плесень, солому, мульчу из тростникового сахара, древесную стружку, продукты из более тонкой коры, сосновые иглы, обрезки травы и многое другое. Используйте то, что доступно вам на месте! Если вы все же выбираете солому, я настоятельно рекомендую искать солому, не содержащую семян. В противном случае она может прорасти и создать грязный беспорядок.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

После пересадки при необходимости обеспечьте вашим новым саженцам (или прорастающим семенам) некоторую защиту. Нет ничего хуже, чем приложить все усилия, а затем что-то повредить или убить ваши растения! Поверьте мне. Был там, сделал это. У нас есть проблема с дикими птицами, которые собирают здесь самые маленькие нежные саженцы. Поэтому мы добавляем маленькие обручи с сеткой сверху, чтобы они были в безопасности, пока они не станут больше и прочнее!

Подобная установка может быть использована и с более толстым покрытием ряда, предназначенным для защиты от замерзания, если это вызывает беспокойство в месте вашего проживания. Это также может помочь отпугнуть белок, грызунов, кошек и других более крупных вредителей!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x