Вкусные и необычные рецепты веганских блюд,  Природное здоровье

Как приготовить чайный гриб: основы приготовления.

Комбуча — это освежающий, острый, ферментированный напиток, который набирает популярность благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Сообщается, что чайный гриб повышает энергию, иммунитет, функцию печени и пищеварение, а также снижает токсины, свободные радикалы, уровень плохого холестерина и скачки сахара в крови! Комбуча, купленная в магазине, прекрасна, но может стать довольно дорогой, особенно если вы пьете ее регулярно. Хорошая новость в том, что чайный гриб очень легко приготовить дома! Это также очень доступно. Все, что вам нужно, — это несколько принадлежностей и около 30 минут времени каждую неделю или две. Прочтите, чтобы узнать, как приготовить чайный гриб самостоятельно.

Эта статья расскажет вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы начать варить чайный гриб в домашних условиях.

Сегодня мы в основном сосредоточимся на основах пивоварения — от начала до стадии первичного брожения и вкратце об ароматизации и розливе в бутылки.

Итак, давайте заложим фундамент и разберемся, что такое чайный гриб, ответим на несколько часто задаваемых вопросов, а затем мы погрузимся в практические советы.

ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?

История чайного гриба

Комбуча — это не просто современный тренд или последняя мода. На протяжении веков его готовили как полезный для здоровья напиток !

«Чайный гриб появился в Северо-Восточном Китае около 220 г. до н.э. и изначально ценился за его целебные свойства. Сообщается, что его название происходит от доктора Комбу, корейского врача, который привез ферментированный чай в Японию в качестве лечебного средства для императора Инкё. В конце концов, чай был завезен в Европу в результате расширения торговых путей в начале 20-го века, особенно в России (как «Камбуча») и Германии (как «Комбучашвамм»). Несмотря на падение международной популярности во время Второй мировой войны из-за нехватки чая и сахара, чайный гриб вновь обрел популярность после исследования, проведенного в 1960-х годах в Швейцарии, по сравнению его пользы для здоровья с пользой йогурта ».

Как делается чайный гриб?

Комбуча производится посредством процесса двойного брожения , при котором сахар и чай медленно превращаются в полутвердый, полусладкий готовый напиток — с помощью SCOBY. Symbiotic культура бактерий и дрожжи (SCOBY) взаимодействует со сладким чаем брожения его в глюконовую и уксусную кислоту. Он стимулирует полезные бактериальные реакции, снижает pH и предотвращает рост вредных бактерий. Кроме того, образуются пробиотики, ферменты и антиоксиданты . Это то, что делает чайный гриб таким полезным для вас!

Знаете ли вы: хорошее здоровье кишечника — ключ к здоровью всего тела? Если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей о пользе ферментированных продуктов для здоровья.

На первом этапе процесса двойной ферментации или первичной ферментации сладкий чай и SCOBY находятся в емкости, защищенной от загрязнения, такой как пыль и плодовые мухи, но не закрытой. Это процесс аэробной ферментации — «с воздухом». По окончании первичного брожения чайный гриб технически готов к употреблению. Тогда, если хотите, им можно будет наслаждаться! Однако большинству людей чайный гриб нравится газированный и ароматизированный, и именно здесь вступает в дело вторичное брожение.

Для вторичного брожения, также называемого «вторым брожением», готовый чайный гриб добавляют в герметичные бутылки. На этом этапе также часто добавляют пару ложек  фруктового пюре, целые кусочки фруктов или фруктовый сок. Помещая чайный гриб в анаэробную среду и подавая ему немного свежего сахара (в виде фруктов), дрожжи превращают этот сахар в углекислый газ. Герметичная бутылка предотвращает утечку углекислого газа, что приводит к карбонизации.

Метод непрерывного заваривания

Вы слышите, как я несколько раз упоминаю метод «непрерывного приготовления» в этом посте. Мы всегда готовили чайный гриб непрерывным способом. Лично мне это всегда казалось самым простым и быстрым методом. Мы практикуем непрерывное заваривание уже более 4 лет!

В отличие от «пакетного метода», вы никогда не останавливаете процесс. Не вынимайте SCOBY из посуды во время розлива. Вместо этого используется сосуд с дозатором. В день розлива вы просто берете количество, которое хотите разлить в бутылки, через диспенсер, оставляете остальное в покое и снова добавляете тот же объем сладкого чая, который вы взяли в готовом чайном грибе. При использовании метода партии вы как бы разбираете и собираете все заново каждый раз, когда разливаете в бутылки, и вместо этого начинаете новую партию.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

А что насчет сахара в чайном грибе?

Сахар — необходимый ингредиент при приготовлении чайного гриба. Это то, что питает SCOBY и поддерживает его здоровье, помимо кофеина. В процессе ферментации SCOBY превращает большую часть сахара в полезные кислоты . Это означает, что последний напиток, который вы будете употреблять, будет чертовски низким с низким содержанием сахара . Если вы читаете этикетку о пищевой ценности чайного гриба в бутылках, в большинстве из них содержится от 5 до 12 углеводов на бутылку емкостью 0,5  литра.  Кроме того, в них обычно добавляют фруктовый сок для аромата. Поскольку вы делаете свое собственный напиток, у вас есть полный контроль над ним. Вы можете отказаться от вкуса вообще во время второго брожения или запустить первичное брожение еще дольше. И то, и другое еще больше снизит содержание сахара.

Влияние чайного гриба на сахар в крови

Несмотря на первоначальное содержание сахара, чайный гриб не повышает уровень сахара в крови. Вместо этого он может иметь противоположный эффект и поддерживать более ровный уровень! Глюконовая и уксусная кислоты, которые образуются в чайном грибе в процессе ферментации, являются известными стабилизаторами сахара в крови . Более того, в процессе ферментации сахароза (полисахарид) расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые используются в процессе ферментации, тем самым снижая гликемическую нагрузку.

Примечание: я слышал о некоторых людях, которые успешно варили с медом, хотя я считаю, что со временем это может сказаться на здоровье SCOBY. Избегайте использования других заменителей сахара.

Есть ли в чайном грибе алкоголь?

Краткий ответ: да. Но совсем немного , в зависимости от того, как это сделано. Химические реакции между бактериями, дрожжами и сахаром приводят к образованию небольшого количества спирта в процессе ферментации. Именно эта реакция является частью того, что делает его безопасным и полезным для здоровья. Коммерческий чайный гриб, который вы найдете в магазине, продается как «безалкогольный». Чтобы называться так, он должен содержать менее 0,5% алкоголя. Незначительный. Напротив, домашний чайный гриб может содержать немного больше. Различные источники говорят, что домашний «буч» может иметь содержание алкоголя от 0,5% до примерно 2-3%.

Большинство людей не почувствуют никакого опьяняющего эффекта от употребления чайного гриба. Однако беременным или кормящим женщинам, вероятно, следует избегать этого . Вы можете испытать кратковременный бодрящий кайф, когда пьете чайный гриб, но это не значит, что он вызван алкоголем! Даже питьевой чайный гриб, купленный в магазине, иногда дает мне немного побольше алкоголя, но помните, что они крайне ограничены по содержанию алкоголя. Я приписываю это уксусной кислоте и антиоксидантам.

Сколько кофеина в чайном грибе?

Это обсуждается, но большинство ресурсов говорят, что SCOBY нужно немного кофеина, чтобы развиваться. Травяной напиток или пиво без кофеина могут по-прежнему иметь приятный вкус, и я слышал о людях, которым это успешно удается, но многие эксперты говорят, что полезные культуры со временем ослабнут и отомрут. Самый популярный чай — это сочетание зеленого и черного. Это то, что мы используем. Он дает отличный сбалансированный вкус и полезный напиток. Однажды мы попытались сделать его полностью зеленым, но обнаружили, что наш напиток стал слабее и менее газированным. Подробнее о вариантах чая мы поговорим ниже!

Если вас беспокоит уровень кофеина, вы можете попробовать что-нибудь из более низкого диапазона, например, в основном белый чай, смешанный с зеленым чаем. Имейте в виду, что правильно ферментированный, готовый чайный гриб должен содержать менее 1/3 концентрации кофеина, чем вначале! Процесс брожения значительно снижает его. Я очень чувствительна к кофеину. Я не могу пить чай или кофе после 15:00, не будучи на связи всю ночь. С другой стороны, я легко могу пить чайный гриб вечером без заметного воздействия на сон!

КАК СДЕЛАТЬ КОМБУЧУ

Необходимые материалы

Пора собирать запасы чайного гриба! Я делюсь  подробным списком поставок чайного гриба. Я по-прежнему приведу здесь краткое изложение, но если у вас есть какие-либо вопросы по этим вещам, прочтите этот пост для получения дополнительной информации.

  • СКОБИ. Вы можете получить «ребенка» СКОБИ от друга, который варит этот напиток, купить его в надежном источнике или попытаться вырастить своего собственного.
  • Жидкость для закваски — Ваш сладкий чай подкупает двумя вещами. SCOBY и некоторые готовые чайные грибы — также называемые заквасочной культурой или заквасочной жидкостью. Некоторые эксперты говорят, что эта часть даже более важна, чем SCOBY! По сути, он прививает ваш напиток. Вам понадобится 1-2 чашки зрелой культуры статера на банку сладкого чая .
  • Емкость для заваривания : если вы собираетесь использовать метод непрерывного заваривания, как это делаем мы, выберите сосуд с краном.  Лучше всего начать первую партию чайного гриба с небольшой посуды сладкого чая. Новый маленький SCOBY сначала не справится с ферментацией, если банка будет большой.  Тем не менее, когда он станет крепким и развитым, мы предпочитаем использовать  уже большой объем посуды.
  • Чай: для этого рецепта вам понадобятся либо 2 столовые ложки листового чая, либо 4-6 пакетиков чая . Мы предпочитаем использовать сыпучий органический листовой чай и заваривать его.  Когда мы хотим сделать  здоровый напиток, мы используем комбинацию зеленого чая с жасмином и половинкой черного чая.   Однако, чтобы дать новому скоби хороший старт, мы решили использовать только черный цвет!
  • Сахар: в этом рецепте используется 1 стакан обычного тростникового сахара. Органические продукты, безусловно, предпочтительнее!
  • Вода: по возможности используйте фильтрованную, дехлорированную воду. Мы не хотим, чтобы хлор замедлял работу полезных бактерий.

ИНСТРУКЦИЯ

1) Очистите свои принадлежности

Вы хотите убедиться, что все ваши принадлежности чистые, но они не обязательно должны быть «стерильными». Избегайте использования отбеливателя или даже мыла для очистки чайного гриба! Остатки мыла могут остаться и действительно «испортить» вещи. Мы опрыскиваем или ополаскиваем наши принадлежности обычным белым уксусом , оставляем на несколько минут, а затем хорошо промываем горячей водой. Вот и все. Я также очень хорошо мою руки, а затем ополаскиваю их уксусом перед тем, как взять в руки SCOBY.

2) Приготовьте сладкий чай

  • Нагрейте  воду.
  • Заварите 2 столовые ложки листового чая  или 4-6 пакетиков по вашему выбору.
  • Добавьте 1 стакан сахара и перемешайте до полного растворения.
  • Нам кажется, что это проще всего сделать на плите в большой кастрюле.

Но вот в чем дело… Вы должны дать сладкому чаю немного остыть, прежде чем добавлять его в сосуд для заваривания с помощью SCOBY. От теплой ( 25 °  ) до комнатной температуры хорошо. Слишком высокая температура может убить хорошие культуры! Холодные условия значительно замедлят процесс брожения, а также вызовут тонус SCOBY. Затонувший SCOBY не имеет большого значения — он должен снова плавать, когда нагреется.

Чтобы сэкономить время , мы часто нагреваем только половину необходимой воды, добавляем чай и сахар в полном соотношении, а затем вливаем вторую половину холодной воды, быстро охлаждая ее до идеальной температуры. Возможно, вам будет полезно использовать зондовый термометр, чтобы определить температуру вашего чая.

3) Соберите варево

  • Как только ваш сладкий чай достигнет идеальной теплой температуры, добавьте его в сосуд для заваривания.
  • Затем добавьте 1-2 стакана жидкости для закваски — см. Примечания ниже.
  • И последнее, но не менее важное: затащите сюда СКОБИ! Как я уже сказал, это нормально (и довольно нормально), если он тонет или плывет боком.

 

Храните посуду для варки в теплом , но не обязательно горячем месте. Вы можете столкнуться с необходимостью изменить его местоположение в зависимости от сезона. (Мы поговорим немного о температуре чуть позже.) Вопреки популярному мифу, посуда не обязательно должна находиться в полной темноте. Окружающий свет в комнате в порядке! Однако избегайте прямых солнечных лучей, например, держите его в ярком окне.

Накройте чашу для заварки воздухопроницаемым, но плотным материалом . Комбуча должна дышать, но мы не хотим допускать попадания внутрь таких загрязнений, как пыль, споры плесени или плодовые мухи. Используйте что-то вроде посуды без ворса или кухонного полотенца, части старой чистой наволочки или даже кофейного фильтра.  Закрепите его большой резинкой или подобным предметом.

4) Фермент

Время, необходимое вашему напитку, чтобы превратиться из сладкого чая в ароматный готовый чайный гриб, зависит от ряда факторов, которые мы обсудим ниже. Ожидайте, что первая или две партии займут гораздо больше времени, чем после этого. Совершенно новый напиток чайного гриба может бродить до 21 дня , в то время как зрелый напиток может занять всего 7 дней, особенно при использовании метода непрерывного заваривания.

Температура

Температура вашего напитка — главный фактор, определяющий время брожения. Более высокие температуры ускоряют брожение, а более низкие — замедляют. Слишком низкие температуры могут настолько замедлить активность SCOBY и ферментацию, что возникнет риск развития плесени. Это особенно актуально для нового не очень крепкого напитка. Температурный диапазон идеально подходит для Kombucha ферментации составляет от 24-25 °  .

Другие факторы, влияющие на время, необходимое вашему напитку для завершения брожения, включают: размер SCOBY. 

SCOBY Size: Знаете ли вы, что с каждой партией чайного гриба ваша мать СКОБИ будет производить новый слой? Его с любовью называют его младенцем. Новый слой удалять не нужно. Многие люди  позволяют своему SCOBY действительно набрать вес, прежде чем его отделять. Чем толще SCOBY, тем быстрее заквасится напиток. Иногда наша толщина составляет несколько сантиметров, прежде чем мы снимаем несколько слоев! Дополнительные продукты могут быть добавлены , измельчены и скармлены цыплятам, компостированы.

Стартовая культура:  как вы узнаете больше ниже, когда придет время разливать готовый чайный гриб в бутылки, всегда оставляйте готовую смесь, чтобы начать следующую партию. В отличие от этого рецепта для начала приготовления самой первой партии, вы можете быть очень гибкими в том, сколько вы оставите после следующих варок. Используя метод непрерывного заваривания, мы отбираем от 2/3 до 3/4 объема готового чайного гриба для разлива в бутылки, а остальное оставляем. Личное предпочтение

Последний фактор, который влияет на время заваривания чайного гриба, — это ваши личные вкусовые предпочтения.

Чем дольше чайный гриб ферментируется, тем более терпким и похожим на уксус он станет. Более короткое время заваривания приведет к более сладкому готовому продукту. Однако имейте в виду, что мы хотим сбродить большое количество этого сахара и кофеина! Чайный гриб должен быть терпким.  Если вы преждевременно разливаете его в бутылки, вы не получите всех истинных преимуществ правильно ферментированного чайного гриба. Вместо этого вы будете пить сверхсладкий полуферментированный чай.

С другой стороны, если он слишком долго бродит, вы получите « уксус чайного гриба». К этому моменту он может быть слишком крепким, чтобы наслаждаться, но его все еще можно использовать для многих вещей, в том числе в качестве жидкости для закваски для свежей партии, для приготовления огненного сидра или даже в качестве натурального ополаскивателя для волос!  Прочтите здесь;  6 умных способов использования кислого уксуса из чайного гриба.

Сделайте тест на вкус! В этом еще одна прелесть использования посуды с носиком. Если вы подозреваете, что ваш напиток уже почти готов, потяните немного и попробуйте! Для тех, кто использует кувшин без крана, я видел, как люди вставляли соломинку прямо в верхнюю часть, чтобы сделать глоток.

pH

По мнению экспертов, надлежащий уровень pH готового чайного гриба составляет от 2,5 до 3,5.  Честно говоря, мы не очень часто проверяем, потому что в любом случае нам нравится довольно терпкий вкус.

Примечания во время брожения: «Мой SCOBY выглядит некрасиво»

Когда чайный гриб начнет бродить, вы заметите, что он претерпевает некоторые изменения. Если SCOBY уже не занимает всю площадь поверхности вашей банки, он начнет развиваться на верхней части жидкости. Это новый слой формирования SCOBY. Иногда СКОБИ может стать чертовски уродливым . Он может стать бугристым и даже иметь белые пятна, которые выглядят как плесень. Если они не распушены и не приподняты, маловероятно, что это плесень.

По мере созревания  цвет обычно становится светлее. Также могут образовываться коричневые волокнистые комочки, свисающие с SCOBY. На дне кастрюли также может образоваться коричневая пленка, особенно если вы используете непрерывное заваривание. Это дрожжи, и это совершенно нормально! Чрезмерное скопление дрожжей следует удалять каждые несколько месяцев. Я скоро расскажу вам все об уходе и чистке посуды!

Это та же самая партия, что показана выше, только для этого поста! Слева — третий день, а справа — четвертый.

 

5) Бутылка

Когда чайный гриб забродит до идеальной терпкости, самое время разлить его по бутылкам!

Вы добавите готовый чайный гриб в герметичные бутылки . При желании можно также добавить пару ложек фруктового пюре или сока, но в основном это должен быть чайный гриб . Ознакомьтесь с 18 нашими любимыми сочетаниями фруктов и вкусов.  Затем бутылки хранятся при комнатной температуре еще от 2 до 10 дней, в зависимости от температуры и вкуса. Затем переместите их в холодильник, чтобы они остыли, прежде чем наслаждаться.

Следуя традиционному методу «порции» (в кувшине без крана): вытащите свой SCOBY, положите его на чистую тарелку, осторожно перелейте большую часть готового чайного гриба в бутылки и оставьте необходимое количество жидкости для закваски для следующей партии.

6) Добавьте свежий сладкий чай

После розлива партии чайного гриба по бутылкам вам нужно снова залить в банку свежий сладкий чай. Сделайте партию сладкого чая, как мы делали в приведенных выше инструкциях, стараясь добиться того же объема, что и при розливе в бутылки.

Преимущества приготовления собственного чайного гриба

Помимо простоты, есть много причин, по которым вы можете подумать о том, чтобы сделать свой собственный чайный гриб.

Создавая дома самостоятельно, вы полностью контролируете конечный продукт! Вы можете выбрать качество ингредиентов, проявить творческий подход к добавлению фруктов и вкусов и настроить, насколько сладким или терпким будет конечный продукт. Это вкусно !

Не забываем об экономии средств ! Потому что они значительны. Стоимость насыпного сахара и чая — это арахис, по сравнению с обычной покупкой чайного гриба в бутылках. Приготовление собственного чайного гриба в домашних условиях значительно увеличивает его доступность и нашу способность пить его чаще. Это означает, что мы получаем экспоненциально больше преимуществ для здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x