Растения,  Сад

Как выращивать куркуму в контейнерах, в любой зоне!

Куркума. Это одна из тех экзотических и загадочных культур, которые так жаждут многие садоводы. Большинство людей знакомы с куркумой как с золотой, полезной для земли специей в карри, но не уверены, как она растет — или даже как растение выглядит! Хотя это, конечно, уникально, куркуму не так уж сложно выращивать! С несколькими приспособлениями вы можете успешно выращивать куркуму в большинстве климатических условий.

Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как выращивать куркуму. Мы обсудим, где взять «семена» куркумы, идеальные условия для выращивания, инструкции по посадке, постоянный уход и самое интересное — как собрать урожай! Я также поделюсь некоторыми из наших любимых способов использовать его на кухне. По правде говоря, куркуму легче всего выращивать в умеренных или теплых климатических условиях, так как ее можно выращивать там на открытом воздухе. Тем не менее, люди в холодном климате также могут выращивать собственную куркуму — если она находится в мобильном контейнере.

Но сначала…

 

Как растет куркума?
Куркума ( Curcuma longa ) — многолетнее травянистое растение, тесно связанное с имбирем. Тем не менее, большинство из этих советов по выращиванию относится и к имбирю! Хотя имбирь может быть немного более привередливым. У куркумы нет типичных крошечных «семечек», которые есть у большинства растений. Вместо этого высаживаются кусочки корневой системы, называемые корневищами, которые в свою очередь производят надземную листву, а также более крупные корневища в почве ниже. Эти драгоценные корневища — это то, что мы ищем при выращивании куркумы! Каждое корневище семени часто называют «пальцем» — потому что, когда собирают свежую куркуму, кластер корневищ вокруг центрального узла напоминает руку!

Потребление куркумы и куркумина

Порошок куркумы, пищевые добавки или другие пищевые экстракты изготавливаются из корневища. Он также используется целиком, тертым или нарезанным ломтиками во многих кулинарных рецептах — и именно там хранится большая часть аромата, цвета и питательных веществ растения. Корневища также содержат, пожалуй, самый важный активный ингредиент куркумы: куркумин.

Тысячи научных исследований показывают, что куркумин является одним из самых полезных лекарственных соединений в мире! Обладая сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, куркумин, как было доказано, уменьшает воспаление, улучшает память, предотвращает и замедляет развитие рака, повышает антиоксидантную активность, регулирует кровяное давление и многое другое. Это действительно феноменальный материал! Мы потребляем столько куркумы, сколько можем, включая ежедневное употребление этих добавок.

Это все прекрасно, но вы знали, что листья тоже съедобны?!  Листья могут быть добавлены к блюдам целиком, высушены и измельчены в порошок, или погружены в воду, чтобы создать настоянную жидкость для использования в кулинарии. Кроме того, рыба может быть завернута в листья куркумы для жарки или гриля, аналогично традиционному использованию банановых листьев для этой цели.

Хотя они не так волшебны, как корневище, листья также насыщены питательными веществами и антиоксидантами! Я не советую удалять слишком много листьев во время роста растения, так как они нужны для фотосинтеза. Собирайте немного экономно или используйте отборные листья, оставшиеся после сбора корневищ!

 

Где получить семена куркумы

Вы можете получить корневища семян куркумы несколькими различными способами. Если вам удастся найти органическую куркуму в разделе продуктов в местном продуктовом магазине, вам повезло! Потому что вы можете абсолютно успешно выращивать куркуму из корневищ магазина! Ищите сертифицированные органические корневища, хотя. Неорганические продукты часто обрабатывают веществами, предназначенными для подавления прорастания.

Если вы не можете найти свежие органические корневища в местном масштабе, или если вы хотите попробовать выращивать определенные сорта, вы также можете заказать корневища семян куркумы онлайн.  Как только вы вырастите свою собственную куркуму, вы можете сохранить корневища семян из своего урожая для пересадки!

 

Различные сорта куркумы

Куркума, которую вы найдете в магазинах, — это почти всегда темно-оранжевый сорт куркумы-лонги. Есть сорта «Гавайский красный», Индиру Желтое и Белое Манго.  Мы предпочитаем глубокий оранжевый цвет и более сладкий вкус Гавайского красного, и сажаем все меньше и меньше два других сорта. Желтый немного более острый и пряный, а белое манго на вкус похоже на зеленое, недозрелое манго.

Как оказалось, темные сорта апельсина на самом деле лучше!  Ярко оранжевый цвет является прямым показателем того, сколько в нем содержится куркумина! Таким образом, в то время как желтые и белые сорта уникальны и интересны для выращивания, они не дают одинакового эффекта в отношении питательных свойств.

Климат и температура

Куркума — это тропическое растение, родом из Индии. Поэтому он особенно счастлив, когда ему дают достаточно солнца, умеренно теплых температур и регулярной воды. Многие места могут обеспечить эти условия … летом! И все же одной из самых хитрых частей выращивания куркумы является тот факт, что у нее очень длинный вегетационный период. Куркума требует от 8 до 10 месяцев безморозного выращивания, от посадки до сбора урожая. Обычно его сажают зимой, а собирают следующей осенью и в начале зимы.

Куркуму можно выращивать вне года в земле или в контейнерах.  В более прохладных зонах его просто нужно будет посадить в мобильный контейнер в помещении и вынести на улицу, когда погода прогреется. Обратите внимание, что если он прорастет, пока он еще внутри, ему потребуется достаточно света или солнца.

Место посадки

Куркума любит солнце, но немного чувствительна к обжигу. Она хорошо вырастет на полном солнце до частичной тени, но выиграет от некоторого дневного оттенка в самом жарком климате.  В более жарких местах может потребоваться использование тенистой ткани для защиты растений куркумы в конце лета.

Куркуме потребуется больше воды, пока она активно растет, но не так много, прежде чем она прорастет. На самом деле, проросшие семена корневища склонны к гниению, если они находятся в стоячей воде или чрезмерно сырой почве. При посадке прямо снаружи корневища куркумы могут прорасти и начать расти много месяцев! Поэтому выберите место посадки с хорошим дренажом, где вы можете легко регулировать влажность, которую они получают, особенно на ранних стадиях.

Если вы сажаете свою куркуму в меньший мобильный контейнер, вы можете перемещать свой контейнер вокруг своего сада в идеальные места по мере необходимости! Точно так же, когда пришло время можно перенести контейнер с куркумой внутрь поздней осенью (для климатов, ожидающих мороз). С другой стороны, если вы сажаете свою куркуму в землю, на приподнятую садовую грядку или в тяжелый, менее подвижный контейнер (например, бочку), помните о вышеперечисленных вещах, чтобы выбрать лучшее место для посадки.

Контейнеры

Когда вы ищете идеальный контейнер для выращивания куркумы, не экономьте на размерах! Получите что-то настолько большое, насколько это возможно, без обременения. Или планируйте иметь несколько небольших горшков. Куркума не нуждается в особо глубокой почве. Глубина в 20 см будет нормальной. Ширина и площадь поверхности — это самое главное, если вы хотите получить приличное количество куркумы! Семена корневища, которые вы сажаете, будут нуждаться в нескольких сантиметрах пространства между ними, чтобы хорошо расти. Таким образом, узкие контейнеры будут ограничивать количество, которое вы можете посадить.

Как и все растения, куркума будет счастливой только в контейнере, который имеет достаточный дренаж. Это значит, что в выбранном горшке должны быть отверстия!

Говоря о почве …

Почва

Идеальная почва для выращивания куркумы — рыхлая, хорошо дренируемая, без больших комков или камней и довольно богатая органическими веществами. Установленные приподнятые садовые клумбы, вероятно, уже обладают этими свойствами, что делает их отличным выбором. Родная почва может нуждаться в обработке, нужно будет разрыхлить ее на глубину и внести поправки в область с состарившимся компостом. Или, если вы заполняете новый контейнер только для куркумы, вы можете настроить его с самого начала! Куркума предпочитает только слегка кислую почву, которая уже есть в большинстве пакетированных смесей.

Для контейнера смешайте примерно 70-80% органической почвенной смеси (или аналогичной смеси почвы с приподнятым слоем / контейнером) с 20-30% сбалансированного компоста. Не используйте свежий навоз животных! Это слишком «горячо» и с высоким содержанием азота. Выберите то, что правильно выдержано. Мы используем либо самодельный компост из нашей пассивной компостной кучи, червячные отливки из нашего червячного бункера, органический компост в мешках, либо некоторую комбинацию из трех. Чтобы способствовать хорошему дренажу, большая часть горшечной почвы уже имеет пемзу или перлит. Мы также добавляем небольшое количество вулканической породы 3/8. Если она есть в вашем районе в продаже.

Корневища не будут нуждаться в чрезмерном удобрении до прорастания. Тем не менее, мы хотели бы настроить их на будущий успех, работая над небольшим количеством удобрения с медленным высвобождением в почву во время посадки. В дополнение к компосту нашими удобрениями являются люцерна, ламинария и мука из семян нима.  Для повышения питательных микроэлементов мы также добавляем немного каменной пыли  и муку из устриц (не обязательно).

Подготовка семян куркумы к посадке
Если у вас большие куски (кисти) с куркумой их нужно разбить, чтобы получить больше семян! Делайте это по крайней мере за несколько дней до недели до посадки, чтобы срезы успели покрыться струпьями и снизить вероятность возникновения гнили и болезней. Используйте чистый нож, чтобы разрезать руки или корневища в самых узких местах соединения (где пальцы встречаются с основанием или «ладонью» кисти), чтобы создать несколько семян.

У каждого семенного кусочка должно быть по крайней мере два-три куска или пальца — потому что это то, что вырастет!  После резки установите кусочки куркумы в местес хорошим воздушным потоком, чтобы способствовать высыханию открытых участков.

Перед посадкой храните семена куркумы в умеренном, темном месте. Мы обычно оставляем в частично открытой картонной коробке, в комнате. Другой вариант — хранить их в теплом, неглубоком, влажном слое из торфяного мха, кокосовой койры или легкой пушистой почвы, например, стартовой смеси для рассады, чтобы способствовать раннему прорастанию.

Как посадить корневища куркумы

Для людей, выращивающих куркуму исключительно снаружи, корневища лучше всего сажать, когда почва уже прогреется и дневная температура воздуха, близка будет к 20 °.   Если вам нужно посадить куркуму в помещении, подумайте о том, когда примерно наступит ваш первый осенний мороз, а затем сосчитайте до 10 месяцев назад! Это означает, что вы можете сажать куркуму в помещении уже в декабре или январе.

Посадите каждое корневище семян на глубину от 5 до 8 сантиметров, на расстоянии не менее 11-15 сантиметров друг от друга.  Выкопайте  маленькую ямку, посадите   и аккуратно прикройте обратно. В посадочном отверстии поместите корневище любыми маленькими пальцами или выступами вверх. Ростки вырастут из кусочков, так что это устанавливает их в правильной ориентации с самого начала. Увлажните почву вокруг них.

Примечания для начинающих в помещении

Для местности, где высаживают куркуму в закрытом помещении, пока держите эти горшки внутри! Солнечный свет еще не является проблемой, так как они не выросли. Поэтому вы можете хранить их в любом защищенном от света месте в вашем доме. Однако, когда они прорастут, вам понадобится план обеспечения достаточного яркого света.

Вынесите горшки на улицу после того, как пройдет ваш последний риск весенних заморозков, но следите за прогнозом на ближайшие несколько недель! Опять корневища не могут замерзнуть. Когда вы выносите контейнеры на улицу, им потребуется постепенный переход, чтобы привыкнуть к разнице между жизнью в помещении и на улице. Этот процесс называется отверждением, и это важно!

Таким образом, планируйте выносить их на короткое время в защищенное и тенистое место на несколько дней, постепенно увеличивая время пребывания на солнце в течение недели. Не бросайте их прямо под палящее солнце! Пусть привыкнут.

Терпение

Куркуме требуется не только много времени для роста, но и удивительно много времени для прорастания! Если вы начинаете проращивать куркуму в помещении, она может прорасти быстрее. Тем не менее, когда мы сажаем корневища на открытом воздухе в феврале или марте, наши первые побеги обычно не пробиваются сквозь почву до июля, а некоторые — даже в августе!

Постоянный уход за куркумой

Вода

До того, как куркума прорастет над почвой, она не нуждается в особом уходе. Поливайте время от времени — так часто, как это необходимо, чтобы почва оставалась слегка влажной, но не сырой. Используйте свой палец, чтобы прощупать пару сантиметров в почве, чтобы при необходимости оценить уровень влажности. Повторюсь, эти драгоценные корневища склонны к гниению, если они слишком влажные!

После того, как куркума прорастает и активно растет, продолжайте давать воду для достижения того же влажного состояния почвы.  Но имейте ввиду, что летняя погода и растущее растение будет пить больше воды.

В преддверии зимы немного уменьшите воду, особенно когда идет дождь. Когда у вас одна-две недели от выбранной даты до сбора урожая, вы можете прекратить полив вообще.

Удобрение Куркумы

В то время как это активно растет, куркума — довольно тяжелая кормушка. Он будет наслаждаться компостом и несколькими применениями хорошо сбалансированных удобрений в течение всего сезона. Выдержанный гранулированный куриный помет является популярным выбором для кормления куркумы. Чтобы сохранить куркуму счастливой и здоровой, мы предлагаем несколько разных угощений в течение года. Один или два раза в течение середины и конца вегетационного периода (летом и осенью), мы вносим в верхнюю часть почвы вокруг стеблей растения легкую каплю еды из люцерны и ламинарии, плюс свежий слой компоста толщиной 1 — 2 сантиметра, и затем  все нужно полить  это.

Кроме того, мы предлагаем несколько предложений мягких жидких удобрений. Одним из них является активно газированный компостный чай, который мы используем для полива куркумы через месяц или около того — вместо обычного полива. Чтобы узнать, как мы готовим компостный чай, ознакомьтесь с этим руководством. В течение альтернативных месяцев мы можем поливать разбавленным раствором экстракта морских водорослей.  Этот вариант будет проще для людей, у которых нет домашнего компоста или оборудования для приготовления компостного чая.

Как собирать куркуму
Листья куркумы начнут становиться желто-коричневыми и сухими, когда придет время собирать урожай. Некоторые из наших внешних листьев меняются, но другие не так сильно. Смотрите листья на изображении урожая ниже. В дополнение к внешнему виду листьев, используйте время как способ определить, когда собирать урожай — в среднем 10 месяцев после посадки.

С помощью шпателя или рук аккуратно выкопайте широкий круг вокруг стеблей куркумы, чтобы ослабить почву, стараясь не порезать и не повредить корневища. Как только почва станет более рыхлой, вы можете либо осторожно потянуть за стебли, либо выкопать их снизу. Если вы встретите сопротивление, вы можете захотеть сбросить контейнер на бок и вместо этого аккуратно просеять содержимое.

После сбора урожая смыть корневища, чтобы удалить грязь. Осторожно отрежьте корневище рукой от стебля. Кроме того, к ним будут прикреплены какие-то странные длинные корни, которые можно отрезать чистыми ножницами и компостировать. Затем дайте коже полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убирать их на хранение.

Как хранить и сохранять куркуму

Чтобы есть свежие, лучше всего использовать куркуму в течение нескольких недель после сбора урожая. Храните сухие корневища в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы намереваетесь пересадить некоторые корневища, их можно хранить в прохладном, темном месте и на более длительный период — так как вы надеетесь, что они все равно прорастут! Я предполагаю, что вы не захотите сразу же есть или пересаживать все, что вы выращивали, поэтому вы захотите рассмотреть несколько способов сохранить урожай куркумы.

Чтобы сохранить куркуму, мы замораживаем часть нашего урожая, а также обезвоживаем часть, чтобы размолоть в порошок куркумы домашнего приготовления.  Чтобы заморозить куркуму, просто заморозьте все корневища в герметичном контейнере и планируйте использовать их в течение года. Чем раньше вы их используете, тем свежее и ярче будет аромат. Чтобы их использовать, мы просто вынимаем корневище из морозилки и натираем его по мере необходимости для еды! Кожа куркумы, выращенная в домашних условиях, настолько свежа и нежна, что в снятии не нуждается.

Использование куркумы в еде

Сушеные, свежие, замороженные или ферментированные! Есть так много способов использовать куркуму. Натереть свежие или замороженные целые корневища куркумы и добавить их к бобам, чечевице, коричневому рису, смешанным овощам, яйцам и многим другим — для приготовления карри. Дополнительно добавляем его в кисломолочную капусту, огненный сидр  и даже в чайный гриб ! Нажмите на ссылку, чтобы увидеть наши рецепты для каждого из них.

Используйте высушенный порошок куркумы  во многих отношениях! Другое популярное использование порошка куркумы — это приготовление золотого молока. Золотое молоко получается путем смешивания молока по вашему выбору (молочное, кокосовое, миндальное или другое) с порошком куркумы, корицей, небольшим количеством масла и чаще всего натуральным подсластителем, таким как мед или кленовый сироп. Быстрый и легкий золотой рецепт молока здесь.

Если у вас не было куркумы, помните, что она не такая острая, как классическое карри, которое вы можете себе представить. Куркума является ключевым компонентом в карри и имеет небольшую остроту, но это не что иное, как предварительно смешанный порошок карри. Они также включают порошок чили и другие ингредиенты.

И, наконец, одно важное замечание: чтобы получить оптимальную пользу для здоровья, всегда добавляйте в куркуму немного черного перца! Зачем? Потому что черный перец значительно увеличивает биодоступность и усвоение куркумина. Исследования показывают, что потребление чайной ложки перца с куркумином увеличивает биодоступность на 2000%. Даже с щепоткой перца уровни значительно увеличиваются. Потребление его в виде цельной пищи или корня (даже высушенного и размолотого) в отличие от экстракта куркумина или употребление его с жирами, такими как масла или кокосовое молоко, также значительно увеличивает биодоступность.

Деньги могут не расти на деревьях, но хорошее здоровье может расти в почве!

 

Добавить комментарий