Естественное здоровье,  Травы, специи и пряности

Объяснение пользы ферментированных продуктов для здоровья

Если вы не заметили, ферментированные продукты в тренде, жесткие. Квашеная капуста, чайный гриб, яблочный уксус, кимчи, кефир, закваска и квас, о боже! Дело в том, что, в отличие от некоторых других тенденций, эти парни полностью заслуживают признания и внимания, которые они получают . Они настолько фантастичны, что, по данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков, в национальные диетические рекомендации было предложено включить ферментированные продукты, как и фрукты и овощи . Мы любим наши закваски! Как только вы прочитаете это и попробуете что-нибудь на себе, я готова поспорить, что они вам тоже понравятся.

В этой статье мы обсудим историю ферментированных продуктов и их возрождение в последнее время, краткую научную информацию о ферментации, то, что делает их такими полезными для вашего здоровья, и способы добавления их в свой ежедневный рацион.

Что такое ферментация?

Лактоферментация происходит, когда полезные бактерии (лактобациллы), которые естественным образом встречаются в окружающей среде, например, в почве и на ваших овощах, взаимодействуют с пищей в правильно контролируемой среде — например, в вашей емкости для ферментации. Лактобациллы превращают пищевой крахмал и сахар в молочнокислые бактерии (LAB). Не волнуйтесь, они хорошие ребята! Вместо уксуса (как при традиционном мариновании) используется легкий солевой раствор. Это стимулирует полезные бактериальные реакции, снижает pH и предотвращает рост вредных бактерий.

При приготовлении чайного гриба задействованы немного другие бактерии и дрожжи. В результате вместо молочной кислоты образуется глюконовая и уксусная кислоты, но концепция и преимущества в основном те же! Уксусная кислота также хороша в яблочном уксусе. Если вы хотите узнать больше обо всех различных типах ферментации и их происхождении, я настоятельно рекомендую посмотреть эпизод «Воздух» из сериала «Приготовленные» на Netflix. Хорошие вещи прямо здесь!

История ферментированных продуктов

Несмотря на недавний ажиотаж, брожение на самом деле стало давней практикой. Он использовался различными культурами по всему миру для безопасного хранения продуктов на протяжении веков. Хотя немецкая культура больше всего связана с созданием квашеной капусты,  китайские рабочие ели капусту, ферментированную в рисовом винном уксусе, в качестве основного продукта питания при строительстве Великой Китайской стены 2000 лет назад! Концепция была привезена в Германию 1000 лет спустя, где они адаптировали ее для обработки солью вместо использования уксуса.

По мере того, как наше современное общество и промышленные (кашляющие, отвратительные …) пищевые системы со временем развивались, пастеризация и переработка заменили «потребность» в традиционных методах консервирования . Это отодвинуло ферментированные продукты на задний план на многие годы. Даже десятилетия. К счастью, недавний всплеск спроса и популярности ферментированных пищевых продуктов делает их все более доступными для потребителей. Я говорю «живые ферментированные продукты» , потому что они просто… живые! Они полны пробиотиков — еще один термин, обозначающий полезные бактерии. Продукты, обработанные и консервированные другими способами, такими как маринование в уксусе или консервирование, не подходят.

Ферментация на современной усадьбе

Я с гордостью признаю, что мы тоже вскочили на подножку ферментации здесь, дома! Мы с радостью производим и потребляем собственные ферментированные продукты и напитки уже около 6 лет . Я также признаю, что когда мы начали, хотя и осознавали пользу от употребления чайного гриба, мы не имели ни малейшего представления о пользе ферментированных овощей для здоровья.  Вместо этого она возникла из-за необходимости сохранить урожай в наших приусадебных участках.

Нет домашних продуктов для консервирования? Без проблем

Отправляйтесь на местный фермерский рынок и купите свежую капусту, свеклу, морковь, редис или любые сезонные вкусные местные овощи. Если вы не можете добраться до фермерского рынка, лучше всего будет ваш местный магазин натуральных продуктов.

Если вы решите готовить дома ферментированные продукты, будь то домашние или покупные овощи, всегда  начинайте с органических ингредиентов ! Обработка неорганических продуктов может помешать правильному и безопасному процессу ферментации.

 ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ

1) Это один из самых простых и здоровых способов сохранить еду.

Ферментация — это не только вкусный и простой способ сохранить пищу. Это также один из самых полезных способов сохранить! Процесс ферментации сырых продуктов не просто сохраняет их питательную ценность — он значительно ее увеличивает. Этого нельзя сказать о любом другом методе консервирования продуктов , включая консервирование, замораживание или обезвоживание. Иногда вместо этого эти методы могут снизить питательную ценность пищи. Кроме того, в летнюю жару брожение гораздо менее обременительно и ужасно, чем тяжелая работа в горячей ванне или консервирование под давлением на кухне.

Реакции, происходящие в процессе ферментации, производят полезные ферменты, витамины группы B, жирные кислоты омега-3 и пробиотики. Этот процесс также помогает увеличить биодоступность витаминов, минералов и других питательных веществ, которые уже есть в пище, которую вы ферментируете. Это означает, что вы можете лучше усваивать эти питательные вещества и получать от них пользу.

2) Ферментированные продукты борются с болезнями

Известно, что полезные ферменты и пептиды, созданные в процессе ферментации, делают удивительные вещи — от снижения артериального давления до борьбы с раком!  Они помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови (особенно уксусной кислоты), уменьшить воспаление и аутоиммунные расстройства, сбалансировать кислотность желудка, улучшить здоровье кишечника и обмен веществ, а также уменьшить симптомы СРК и аллергии. Употребление ферментированных продуктов играет роль в повышении общего иммунитета благодаря их антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым свойствам.

Кроме того, ферментация может привести к удалению токсичных или нежелательных компонентов пищи. Например, он может снижать содержание фитиновой кислоты

соединения, содержащегося в растениях, которое может ухудшать усвоение железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минералов. Кто хочет этого с овощами, верно? Что ж, процесс брожения удаляет большую часть этого.

3) Ферментированные продукты борются с грибковыми и дрожжевыми грибками

Я уверена, что вы знакомы с традиционными женскими «дрожжевыми инфекциями», но знаете ли вы, что дрожжи ( Candida albicans ) могут поражать другие части вашего тела? Это называется системной кандидозной инфекцией. Это когда дисбаланс бактерий, pH, сахара или других факторов делает ваш живот и тело более благоприятными для дрожжей, чем для хороших парней. Затем кандиды разрастаются и подавляют полезные бактерии в вашем организме. Мой родственник  много лет боролся с разрастанием кишечного кандидоза. Я подозреваю, что во многом это связано с тем, что он страдал диабетом 1 типа, поэтому уровень сахара в крови и pH могут сильно колебаться.  С момента употребления в пищу ферментированных продуктов  у него не было серьезных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, и  не было необходимости делать «очищение от кандиды» с тех пор, как он начал регулярно есть ферментированные продукты.

Регулярное введение полезных бактерий в ваш рацион (и кишечник) через ферменты помогает создать лучший баланс в вашем желудочно- кишечном трактеВ свою очередь, это помогает уменьшить или предотвратить «чрезмерный рост» патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут вызывать болезни и дискомфорт, включая кандидоз. Когда у вас системный чрезмерный рост кандиды, они могут выстилать ваш кишечник, не позволяя организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы ему даете. Так что даже если вы придерживаетесь суперполезной, сбалансированной, органической и разнообразной диеты, вы можете чувствовать себя плохо. Симптомы включают туман в мозгу, истощение, боль в горле, перепады настроения, работу. Это потому, что вы больше не кормите свое тело. Вместо этого вы кормите дрожжи.

4) Ферментированные продукты легче перевариваются …

… В том числе те, от которых вы обычно чувствуете себя плохо — например, молочные продукты или хлеб!

Ферментированные продукты защищают от плохих парней, таких как кандида, повышают уровень пищеварительных ферментов и помогают пищеварению — это означает, что вы можете лучше извлекать и усваивать питательные вещества из ВСЕХ продуктов, которые вы потребляете, а не только из ферментов! Один из способов, которым это происходит, — это когда бактерии, образующиеся во время ферментации, помогают «предварительно переваривать» пищу , облегчая ее переваривание.

Например, те, кто страдает непереносимостью лактозы, обычно лучше справляются с йогуртом, кефиром или выдержанным сыром (все ферментированные) по сравнению с их реакцией на молоко или мороженое. Точно так же многие люди с чувствительностью к глютену от легкой до умеренной или с СРК часто могут есть кустарную или домашнюю закваску без каких-либо проблем .

Даже от хлеба, купленного в магазине, может быть вздутие и газы. Даже  от хорошего органического цельнозернового хлеба. А вот от  купленного хлеба в пекарне, которая  практикует долгое, традиционное, медленное брожение их теста, вздутия живота нет!

(Краткая) наука, лежащая в основе этого, такова:

Пшеница или рожь в сыром виде содержат определенные типы углеводов, которые для некоторых людей не перевариваются. При ферментации эти конкретные углеводы преобразуются и значительно сокращаются. Таким образом, вздутие живота, газы и дискомфорт также уменьшаются, если не полностью устраняются. Что касается молочных продуктов, у большинства людей возникают проблемы с перевариванием лактозного компонента, отсюда и «непереносимость лактозы». Лактоза — это молочный сахар. Когда он попадает в ваш желудочно-кишечный тракт, кишечные бактерии начинают его переваривать и ферментировать. Именно тогда появляется большинство симптомов непереносимости лактозы, которые начинают вас беспокоить. За счет предварительной ферментации лактозы вне вашего тела (например, в процессе изготовления йогурта и выдержанного сыра) большая часть лактозы уменьшается, что облегчает работу вашего живота.

5) Ферменты делают микробиом кишечника счастливым

Просто дай мне понять это правильно. Уже здоровые продукты, такие как морковь, капуста или цельнозерновые продукты, можно превратить в еще более здоровые суперпродукты , а затем их вводят прямо в некоторые из самых важных органов, которые определяют ваше общее состояние здоровья: в кишечник !? Черт возьми, это верно. Знаете, как говорят: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»? Ну я говорю:

«Путь к здоровью всего тела лежит через желудок».

«Кишка микробиом» является термином для огромного массива (100 триллионов или около того !) Микроорганизмов , живущих в вашей пищеварительной системе, а именно в кишечнике. Состояние вашего микробиома напрямую влияет на здоровье и исход болезни. Исследователи начинают связывать этих крошечных существ со всеми видами заболеваний, от ожирения до нейродегенеративных заболеваний.

«Микробиом кишечника человека и его роль как в здоровье, так и в болезнях были предметом обширных исследований, в ходе которых было установлено его участие в метаболизме, питании, физиологии и иммунной функции человека. Дисбаланс нормальной микробиоты кишечника был связан с желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК), а также с более широкими системными проявлениями заболевания, такими как ожирение, диабет 2 типа и аллергии, включая астму, окружающую среду, и пищевая аллергия »

Доказано, что вмешательства, направленные на улучшение и баланс микробиоты кишечника, помогают предотвратить, вылечить или даже обратить вспять эти состояния. Одним из таких «вмешательств» является введение пробиотиков через ферментированные продукты!

7) Ферментированные продукты вкусны и интересны

Не будем упускать из виду тот факт, что ферментированные продукты просто восхитительны ! Процесс ферментации придает им чудесную сложность вкуса и обычно приводит к гораздо лучшей текстуре, чем другие методы консервирования. Ферментированные овощи остаются намного более хрустящими по сравнению с консервированием и замораживанием.

Ферментация продуктов в домашних условиях также позволяет вам проявлять творческий подход к улучшению и добавлению дополнительных ароматов.  Например: добавление имбиря, куркумы и чеснока в закваску из капусты; добавить свежий укроп с нарезанной морковью, свеклой или редисом; или заменяя каждую партию чайного гриба сезонным свежим фруктовым соком или пюре.

СПОСОБЫ ДОБАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В СВОЮ ДИЕТУ

Сходи и купи в магазине!

Попробуйте хорошую «живую» квашеную капусту или возьмите бутылку чайного гриба. Не забудьте  сырой яблочный уксус ! Если у вас есть доступ к магазину натуральных продуктов, они, вероятно, с большей вероятностью будут продавать высококачественные ферментированные продукты, чем ваш обычный продуктовый магазин. Однако не все ферментированные пищевые продукты одинаковы! Некоторые из них могут не содержать полезных пробиотических бактерий, которые вам нужны, в зависимости от их обработки.

Проявляйте осторожность , прежде чем выйти к запасу  «ферментированных» вкусностей из магазина: «Большинство ферментированных продуктов можно купить в банках в супермаркете, но эти продукты были пастеризованны и  их варят при высокой температуре, убивая любого дружественные бактерии ».

Проверьте этикетку на наличие слов «живые культуры» или «ферментированные естественным путем» . Тогда вы узнаете, хороший ли это материал. Чтобы уточнить, продукты, маринованные или  консервированные в уксусе, НЕ ферментируются. Они по-прежнему вкусные, но не так полезны.

Сделай дома

Я понимаю, что «рост бактерий» может показаться не слишком привлекательным, а может быть, даже просто пугающим, когда вы готовите свой первый ферментированный пищевой раствор дома. Не волнуйтесь , если все сделано правильно, это на 100% безопасно. Добавление соли к овощам, а также другие шаги, предпринимаемые во время ферментации (например, хранение продуктов, погруженных в солевой раствор и не контактирующих с воздухом, или использование крышки с воздушным затвором), создают идеальную среду, позволяющую полезным бактериям процветать, но не позволяя вредным бактериям развиваться.

Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация овощей

При приготовлении ферментированных овощей в домашних условиях чаще всего используются два основных метода. Один из способов — приготовить закваску по типу измельченной квашеной капусты , оставить ее высохнуть и помассировать с солью, чтобы получился натуральный рассол. Я бы посоветовала начать с простого рецепта из капусты и  небольшого количества соли. Или, чтобы немного приправить его, попробуйте этот зеленый краут с чесноком, куркумой и имбирем!

Другой — более крупный вид нарезанных овощей , когда их заливают легким рассолом с соленой водой. Для начала попробуйте этот рецепт вкусной и простой ферментированной редьки. Необязательно быть поклонником редиса, чтобы насладиться им! Процесс ферментации полностью меняет их вкусовые характеристики — на менее пряные и более пикантные, как у соленых огурцов. Или, может быть, вам понравятся эти ферментированные зеленые бобы.

Есть много видов острых соусов.

Комбуча и ACV

Комбуча — это вкусный ферментированный чайный напиток, который полон пробиотиков и антиоксидантов и помогает укрепить здоровье кишечника. Кроме того, его действительно легко сделать дома, и он намного доступнее, чем покупать его регулярно в магазине! Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению чайного гриба.

Яблочный уксус имеет те же преимущества, что и чайный гриб, если не больше. Мы ежедневно используем яблочный уксус в качестве заправки для салатов, а также для приготовления огненного сидра.

Некоторые врачи даже рекомендуют принимать небольшую суточную дозу яблочного уксуса в воде. Летом мы сами производим яблочный уксус — это отличный способ сохранить избыток яблок с нашего заднего двора. Узнайте, как приготовить домашний яблочный уксус, здесь, используя целые яблоки или кусочки яблока — например, кожуру и сердцевину!

Закваска

Не любите все эти острые вещи? Тогда, возможно, домашняя закваска для вас! Как мы уже говорили, ферментированная закваска значительно легче переваривается и лучше для вашего здоровья, чем обычный хлеб. И не позволяйте названию вводить вас в заблуждение … Домашняя закваска на самом деле не такая кислая по вкусу. В основном это называется так из-за процесса изготовления.

Ферментированные продукты во время еды

Итак, теперь у нас есть домашняя или купленная в магазине ферментированная еда на кухне, готовая и ожидающая. Как именно мы собираемся их использовать? Бьюсь об заклад, выяснить, как использовать чайный гриб, закваску или йогурт, довольно очевидно … Но как насчет чего-то вроде ломтиков ферментированной свеклы?

Нам очень нравится добавлять всевозможные нарезанные ферментированные овощи к  зеленым салатам на обед, а также подавать в качестве гарнира или приправы к ужину. Как нарезанные, так и тертые крэуты станут отличным дополнением к блюдам из коричневого риса и фасоли, с чечевицей, поверх обжаренных овощей, в бутербродах или с овощными гамбургерами! На самом деле варианты безграничны.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x