Природное здоровье,  Рецепты

Почему и как вырастить Microgreens в домашних условиях

Вы заинтересованы в выращивании микрогрин? Тогда вам сюда. Редька, подсолнечник, брокколи, горох, капуста… Они все вкусные. Выращивание микрогрин в контейнерах в помещении — это прекрасный способ наполнить свой рацион суперпродуктами с высоким содержанием питательных веществ. Плюс, микрогрин может быть довольно дорогим в продуктовом магазине. Выращивание собственного намного более доступно и легко сделать!

Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить микрогрин, в том числе в помещении. В этой статье рассказывается о расходных материалах, которые вам понадобятся для начала, о самых популярных типах микрогрин для выращивания и о том, почему они так полезны для вас! Если вы не уверены в разнице между ростками и микрогринами, мы также разъясним это. И, наконец, следуйте нашим простым пошаговым инструкциям по выращиванию, уборке, использованию и хранению свежих микрогрин.

Что такое Microgreens?

Microgreens — молодые саженцы множества съедобных растений, включая овощи, травы или даже цветы. Они заполнены вкусом и питательными веществами, что делает их довольно популярными среди любителей здоровой пищи. Microgreens также модны в ресторанах высокой кухни. Семена Microgreen сажают, прорастают, а затем собирают все в течение нескольких недель. Пришло время сбора урожая, их либо вытащили из почвы и промыли, либо рассекли чуть выше линии почвы.

После прореживания наших молодых вегетарианских саженцев (предназначенных для последующей посадки в саду) «нежелательные» прореженные побеги являются совершенно съедобными микрогринями! Обратите внимание, что это относится к большинству вегетарианских саженцев, за исключением семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, картофель), которые не являются съедобными.

В чем разница между микрогринами и ростками?

Ростки также очень питательны и востребованы, но удивительно сильно отличаются от микрогрин по ряду причин.

  1. Во-первых, микрогрин растет в почве или аналогичной среде, например, торфяной мох. С другой стороны, ростки выращивают без почвы во влажном закрытом контейнере, таком как пластиковый пакет или другой большой контейнер. Это делает рост и потребление ростков экспоненциально более рискованным, поскольку среда, в которой они выращиваются, более восприимчива к загрязнению и нежелательному росту бактерий, включая кишечную палочку или сальмонеллу. Выращенные в почве и на открытом воздухе, микрогрины не представляют такой же опасности.
  2. Во-вторых, микрогрин — более зрелая рассада,чем ростки. Съедобные ростки, такие как проросшие зерна, овощи или семена бобов, потребляются в течение нескольких дней после прорастания. Семя, корень и росток входят в состав той порции, которую вы едите. Тем не менее, микрогрины могут расти до тех пор, пока они не достигают нескольких дюймов в высоту и не образуются один или два набора маленьких листьев — где-то от одной до трех недель после прорастания.
  3. В-третьих, ростки более или менее готовы к употреблению за один раз. С помощью микрогрин вы можете собирать небольшие количества их в течение нескольких дней или недель по мере необходимости. Я считаю, что это главное преимущество!
  4. Наконец, микрогрин обычно имеет более интенсивный вкус,чем ростки, и на вкус больше похож на родительское растение, чем на мягкий росток. Но оба наполнены концентрированными питательными веществами и полезны для здоровья!

 

 

Зачем выращивать микрогрин дома?


Микрогрины вкусные!

Каждый рассадник на вкус похож на тип растения, которым он будет расти, но зачастую даже сильнее! Редька микрогрин — пикантная. Микрогрины рукколы на вкус яркие и перечные. Микрогрины подсолнечника и гороха земляные, ореховые и слегка сладкие. Микрозернала из капусты … вы поняли. Microgreens добавляют звездную популярность аромата и структуры к любому сэндвичу, салату или другой еде.


Вырастить микрогрины очень легко.

Процесс прорастания микрогрин похож на запуск других вегетарианских, травяных или цветочных семян в помещении. (Если вам нужны какие-либо советы по этому вопросу, см. руководство  по  посадке семян в помещении)  Однако, в отличие от других вегетарианских сеянцев, у микрогрин будет сравнительно короткий период времени под вашим присмотром. Вам не нужно беспокоиться о правильном расстоянии, зачистке, затвердевании или любых других типичных задачах по уходу за рассадой. На самом деле, все, что вам нужно сделать, это полить их!


Экономьте деньги, выращивая свои собственные.

Выращивать ваши микрогрины в домашних условиях невероятно выгодно по сравнению с покупкой в ​​продуктовом магазине. Это особенно верно, если вы покупаете их регулярно (или хотите, но не из-за стоимости). Цена за одну небольшую упаковку органических микрогрин  в магазине достигает 200 рублей, а в зимний период еще больше. С другой стороны, вы можете вырастить в четыре раза больше свежих микрогрин дома — за небольшую  стоимость.


Добавьте жизненно важные питательные вещества и свежую зелень в свой рацион из дома, в любом месте и в любое время.

Микрогрины богаты питательными веществами и невероятно полезны для здоровья. Любой может вырастить их в любой жизненной ситуации! Это означает, что люди, живущие в квартире или не имеющие доступа к саду на открытом воздухе, могут вырастить микрогрин. Даже если у вас есть огород, выращивание микрогрин — отличный способ пополнить запасы зелени в межсезонье, например, когда ваш сад слишком горячий, замерзший или полон других растений.


Сократить отходы.

Купленные в магазине микрогрины поставляются в пластиковых раскладушках. Даже если они «пригодны для переработки», они все равно создают отходы. Кроме того, такое небольшое количество входит в каждую упаковку! Люди, которые регулярно едят микрогрин, могут проходить через несколько одноразовых контейнеров в неделю.


И последнее, но не менее важное, выращивание микрогрин это весело

… или, по крайней мере, я так думаю! Сравнение роста различных видов микрогрин может быть аккуратным занятием или даже «научным экспериментом» для детей или всей семьи.

Польза для здоровья от Microgreens

Микрогрин популярны в движении за здоровую пищу по серьезной причине! Они по сути супер-пупер. В процессе прорастания ферменты, витамины, минералы, антиоксиданты в семенах активируются и улучшаются гораздо дальше, чем вы найдете в сырых семенах — или даже в том, что будет в будущем зрелом овоще или растении в этом отношении. Эти питательные вещества и ферменты помогают нам бороться с раком и повреждением свободных радикалов, уменьшают воспаление, способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, а также способствуют общему оздоровлению организма.

Конечно,  зелень полезна для вас, верно? Скажите мне что-то, чего я не знаю … Тем не менее, исследования  показывают, что микрогрины значительно более питательны, чем молодые саженцы, чем взрослые растения.  Как показали исследования содержание питательных веществ в 25 различных разновидностях микрогрин превышает концентрацию витамина С, витамина Е, бета-каротина и антиоксидантов в четыре-шесть раз выше, чем было обнаружено в зрелых листьях того же растения. В другом исследовании было изучено содержание минеральных веществ в салате из зеленых салатов, и было установлено, что в зеленых детях содержится больше кальция, магния, железа, цинка и марганца, чем в зрелом салате.

Типы микрогрин для роста

Вот список некоторых из самых популярных микрогрин для выращивания в домашних условиях, хотя, возможно, я забыл еще больше!

  • Брокколи
  • Редька, в том числе дайкон
  • Красная или зеленая капуста
  • Травы, такие как базилик или кинза
  • Смешанные микрозерновые семена, такие как смесь брокколи, редьки и люцерны  или вкусная смесь  капусты, кольраби, репы, редьки, брокколи
  • Кольраби
  • Швейцарский мангольд
  • Семена подсолнечника
  • Салат, шпинат и рукколы
  • Свеклу
  • Горох
  • Пряная смесьрепы, горчицы, редиса, кресс-салата и рукколы

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИКРОГРИНЫ

Необходимые поставки

 

  1. Широкий неглубокий лоток или контейнер для выращивания микрогрин. Это не должно быть очень глубоко — подойдет всего пара сантиметров. Лучше всего, если в контейнере есть небольшие дренажные отверстия для предотвращения стоячей воды (или плесени), поэтому вам может понадобиться второй поддон для сбора сточных вод внизу. Вы можете использовать специализированные лотки   предназначенные для выращивания микрогрин, или что-то подходящее, что у вас уже есть в доме. Например, измените старый контейнер типа Tupperware, добавив дренажные щели внизу.
  2. Почва средняя. Лучшая почва для выращивания микрогрин — легкая и пушистая. Им не нужно много питательных веществ. Фактически, слишком богатая или плотная почва может препятствовать прорастанию семян. Я рекомендую использовать стартовую смесь, торфяной мох или небольшое количество хорошо дренируемой горшечной почвы. Другой вариант — использовать биоразлагаемый матирующий материал, который используется в качестве среды для выращивания микрогрин .
  3. СеменаСмотрите список популярных семян, используемых для выращивания микрогрин выше.
  4. Крышка для защиты от влаги или другой материал (например, полиэтиленовая пленка), чтобы покрыть лоток и сохранить семена влажными во время прорастания. Мы используем эти прочные высококачественные  купола  для выращивания микрогрин, а также других наших садовых вегетарианских саженцев.
  5. Аэрозольный распылитель и вода.По возможности используйте фильтрованную или не хлорированную воду. Вы можете использовать обычную бутылку или насосный распылитель,  чтобы немного упростить задачу.
  6. Достаточно естественного света или растущего света. Вы можете вырастить microgreens снаружи, внутри помещения возле яркого солнечного окна или использовать дополнительное освещение  над ними. К счастью, это не так уж важно, если у микрозеленых нет «идеального» внутреннего освещения, и поэтому они становятся высокими или длинноногими, что обычно считается нежелательным для других вегетарианских саженцев.

ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1: Увлажните почву и заполните лоток

Я рекомендую предварительно увлажнить почвенную среду перед добавлением микрогринных семян. Это помогает предотвратить всплывание и движение семян, если вы в противном случае попытаетесь тщательно их намочить. Вы можете сначала добавить сухую почву в лоток, а затем опрыскать ее, или, как мы часто делаем, смочить почву в отдельном ведре, а затем добавить ее в мелкие микрозеленые лотки. Цель состоит в том, чтобы почва была влажной, но не сырой (особенно если у вашего лотка нет дренажных отверстий!). Всего лишь один-два сантиметра от общего количества почвы достаточно для выращивания микрогрин.

Шаг 2: Посеять семена

Посыпьте слой выбранных вами микрогрин семян по всей поверхности почвы. Постарайтесь, чтобы разброс был равномерно распределен. Если вы хотите вырастить несколько типов в одном лотке, я рекомендую держать их сегментированными в разных областях лотка, поскольку они могут созревать с разной скоростью.

Для больших семян, таких как горох или семена подсолнечника, используйте меньше семян в целом. С крошечными семенами, такими как брокколи или редька, вы можете использовать больше. В некоторых пакетах с микрозелеными семенами рекомендуется предварительно вымачивать семена в воде перед посевом, особенно крупные семена. Это не является абсолютно необходимым, но поможет получить более быстрое и равномерное прорастание.

Затем, слегка осторожно вдавите семена в поверхность почвы или покройте семена чрезвычайно тонким слоем почвы. Наконец, используйте аэрозольный баллончик, чтобы слегка опудрить поверхность почвы и семян, пока она не станет равномерно влажной.

Шаг 3: Покрой и подожди

Накройте лоток для микрогрин специальным куполом для защиты от влаги, слоем полиэтиленовой пленки или другим контейнером — установите сверху. Теперь дождитесь появления ростков! Более теплые условия ускорят прорастание, поэтому не стесняйтесь использоватьнагревательный мат для рассады  если он у вас есть. Идеальный диапазон температур для прорастания большинства семян составляет от 20 градусов. Семена не нуждаются в свете, пока они не прорастут, поэтому не стесняйтесь держать их в темном месте, если это то место, где доступно лучшее тепло.

В течение этого времени проверяйте лоток ежедневно на наличие побегов и влаги. Если поверхность почвы высохнет, используйте аэрозольный баллончик, чтобы снова намочить. Тем не менее, купол / крышка должны держать там хорошо сырые вещи. Прорастание должно происходить в среднем от 2 до 5 дней.

Как только первые семена начинают прорастать, немедленно снимите крышку и обеспечьте достаточно яркий свет.Опять же, вы можете использовать свет для выращивания, держать их на улице (хотя птицы или вредители могут привлекать их!) Или солнечное окно.  Если ваши микрогрины сильно наклонены в одном направлении (к свету), это сигнал, что  им не хватает света. Обеспечьте больше света, если это возможно, и вращайте лоток каждые пару дней, чтобы выпрямить их.

Шаг 4: Техническое обслуживание 

После того, как семена прорастают, постоянный уход за микрогринами становится минимальным.  Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что они не высыхают. Размывайте или опрыскивайте микрогрин лоток водой каждый день или два, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой *. Имейте в виду, что почва высохнет намного быстрее, когда лоток будет открыт, по сравнению с тем, когда еще был установлен купол для увлажнения. Уличные микрозерновые контейнеры также высыхают быстрее и могут выиграть от некоторого дневного оттенка в жарком климате.

* Примечание: если вы следовали нашим другим учебникам по семеноводству, вы, вероятно, слышали, как я говорил о «недостаточном увлажнении». Именно здесь вы добавляете воду в твердый лоток под контейнерами для рассады, а почва впитывает воду снизу. Не используйте метод «под водой» с микрогринами. Это может привести к чрезмерно влажным условиям и потенциальному образованию плесени.

Шаг 5: Время сбора урожая!

Когда я должна собрать свои микрогрины?

По мере роста молодых микрогрин первая пара листьев, которые появляются, называется семядолью или зародышем. Семядоли многих растений (но не все) похожи на маленькие сердечки. Позвольте микрогринам расти до тех пор, пока они не прорастут свой первый набор настоящих листьев — листьев, которые появляются после пары семядолей. В зависимости от типа микрогрин и растущего климата, это займет около одной-трех недель. Тогда вы можете начать собирать урожай и наслаждаться своими микрогринами!

Как собирать микрогрин

Самый простой и быстрый способ сбора микрогрин — вырезать рассаду из лотка. Сожмите и удерживайте участок микрогрин, который вы хотите собрать, а затем используйте ножницы, чтобы срезать их как можно ближе к линии почвы. Как только они будут готовы, вы можете либо собрать весь поднос за один раз, либо взять небольшую горстку для каждого приема пищи в течение нескольких дней. Если вы хотите распределить урожай, вполне нормально собирать урожай на ранней стороне и позволить другим становиться немного более зрелыми (хотя они могут становиться более жесткими по мере взросления). С другой стороны, если вы решили собрать много урожая за один раз, не забывайте читать приведенные ниже советы по хранению!

Другой вариант — аккуратно вытащить микрогрины из почвы, промыть почву от корней и съесть корни! Это может быть немного сложнее и грязнее, в зависимости от того, насколько плотно упакован лоток и насколько развиты корни.

Всегда ополаскивайте микрогрины пресной водой перед употреблением.

Могу ли я повторно использовать свою микрозеленую почву?

Да,  можете. Тем не менее, вы можете обнаружить, что почва превратилась в довольно прочный коврик из корней. Чтобы повторно использовать почву, поместите ее в другой контейнер, разбейте ее  и разложите на несколько дней, чтобы она высохла. Корни отмирают, и затем вы можете выбрать их, чтобы удалить как можно больше. Понятно, что это требует дополнительных усилий. Альтернативный вариант — просто добавить почву и корневой коврик в вашу  кучу компоста или  червячную корзину, которая накормит ваш компост или червей!

Шаг 6: Наслаждайтесь!

Теперь пришло время насладиться своими свежими доморощенными микрогринами. Положите горсть сверху салатов, бутербродов, перца чили, супа, тушеных овощей, пирога с заварным кремом, тоста с авокадо и многого другого! Они превосходны практически во всем.

Хранение свежих микрогрин

Если вы собираете урожай больше, чем планируете немедленно использовать, сохраняйте свои свежие и свежие хрусталики свежими, храня их в герметичном контейнере в холодильнике. Мы используем либо стеклянный контейнер для хранения продуктов с защелкой на крышке, которые мы всегда имеем под рукой, для замораживания больших порций супа.

Я люблю мыть микрогрины перед хранением, готовя их к использованию позже. Промойте их холодной водой в ситечке, встряхните и дайте избытку воды полностью стечь, прежде чем положить их в контейнер. Они не должны быть на 100% сухими, так как небольшое количество влаги помогает им оставаться свежими. Все же стоячая вода в вашем контейнере для хранения заставит их портиться быстрее. Микрогрин должен оставаться свежим в холодильнике около недели. Пока они не заплесневели, не скользкие и не вонючие — они все равно хороши!

И именно так вы выращиваете свои собственные микрогрины!

Итак, какие виды микрогрин вы хотите вырастить первыми? Наши личные фавориты — это острые и суперпродукты, но мы любим их всех! Я надеюсь, что эта статья поможет вам чувствовать себя уверенно и выращивать свои собственные питательные микрогрины в домашних условиях.

Добавить комментарий