Садоводство и цветоводство,  Цыплята

Проросшие семена: полезное лакомство для кур на заднем дворе

Вы любите своих КУРИЦ на заднем дворе?  Хотите, чтобы они были здоровы и счастливы? Тогда вам следует при случае побаловать их проросшими семенами и зернами! Не реже одного раза в неделю, если не чаще, мы проращиваем семена для наших цыплят. Большинство семян прорастают всего за несколько дней, и это очень легко сделать!

Приходите прочитать, чтобы узнать, как просто проращивать семена для кормления цыплят! Мы рассмотрим, какие виды бобовых, зерновых и других семян мы проращиваем для нашего стада и почему проростки так полезны для них. После того, как вы прочтете о звездной пользе проростков для здоровья, вы, вероятно, захотите их и для себя, поэтому я также коснусь того, как безопасно проращивать семена, предназначенные для потребления человеком.

Зачем кормить цыплят проросшими семенами?

Курицы всегда голодны — они ведут себя так, будто не видели еды целую вечность!   Куры также обладают довольно разнообразным вкусовым вкусом, и им нравится собирать (или глотать) самые разные продукты. Однако то, что они будут есть чертовски почти все, — не значит, что они должны это делать!

«Лакомства», относящиеся ко всему, кроме специально разработанного корма для несушек, рекомендуются только в умеренных количествах. То есть, нам действительно не следует забрасывать их весь день кухонными отходами. Я знаю, что этого может быть трудно не сделать, потому что путь к сердцу курицы лежит через их клюв! Но мы не хотим нарушать их пищевой баланс. К счастью, проросшие семена — это то лакомство, о «переусердствовании» не нужно беспокоиться! 

Так почему бы не взять семена и зерновые ингредиенты, которые уже есть в их пище (или аналогах), и превратить их в нечто забавное, необычное и даже более полезное для здоровья? Это также отличный способ обеспечить столь необходимое питание и «зелень» для цыплят, у которых нет другой травы или корма для выпаса.

В конечном итоге все питательные вещества, которые цыплята получают от ростков, будут переданы их яйцам — и вам! Другими словами, у вас будут одни из самых свежих, богатых питательными веществами и полезных яиц !

Польза проросших семян для здоровья

Вы заметили, насколько популярны в наши дни микрозелень и ростки, используемые в качестве здоровой пищи? Что ж, на то есть веская причина! Проращивание ячменя, гороха, бобов, люцерны, подсолнечника и других семян значительно увеличивает их питательную плотность . Во время процесса прорастания ферменты в семенах активируются и усиливаются, намного превосходя то, что вы найдете в сырых семенах, или даже то, что будет в будущих зрелых овощах или растениях, если на то пошло.

Исследования показывают, что в проросших семенах (ростках) может быть в 4000 раз больше ферментов и антиоксидантов, чем в не проросших семенах! Точно так же проростки зерен, бобовых, орехов, бобов и семян также содержат гораздо больше белка, витаминов, минералов и доступной клетчатки, чем их семена. Кроме того, белки проростков легче перевариваются. Это связано с тем, что процесс прорастания снижает количество антинутриентов — соединений, которые снижают способность вашего организма усваивать питательные вещества из растений — до 87%!

По сути, стадия прорастания — это самое здоровое состояние, в котором вы когда-либо могли употреблять этот продукт. Идеальная длина ростков  до 5 сантиметров.  Как только росток вырастает более чем на 2 сантиметра, он считается рассадой, микрозеленью или «кормом» и становится немного менее питательным.

Типы семян для проращивания цыплят

Мы выращиваем для наших куриц самые разные органические семена! У нас часто есть под рукой несколько разных сортов, так как мы иногда используем многие из них для приготовления чая из проросших семян для наших растений.

Вот некоторые из наших любимых прорастающих семян:

  • Ячмень
  • Семена подсолнечника
  • Красный клевер
  • Люцерна
  • Пырей (твердые красные ягоды озимой пшеницы)
  • Салатный микс из редиса, маша, брокколи, люцерны и зеленой чечевицы.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: вы знаете, что сырые и сушеные бобы токсичны для цыплят , верно? К счастью, процесс приготовления или проращивания разрушает токсин гемаглютина, но мы по-прежнему избегаем крупных бобов (например, фасоли) для прорастания — на всякий случай. Однако более мелкие бобовые, такие как маш и чечевица, вполне подойдут, особенно когда они проросли!

КАК ПРОРОСИТЬ СЕМЕНА

Мы проращиваем наши семена в квартовой каменной банке. Это дает много проросших семян! Это также самый быстрый, простой и беспроблемный способ сделать это — с помощью этих удобных созданных специально для этой задачи банок с крышками! Такие банки можно приобрести в интернет магазинах, в частности на  AMAZON.

С другой стороны, если у вас много куриц и вам нужно дать больше побегов, вы можете применить те же принципы, которые описаны ниже. Просто используйте емкость большего размера, например таз или ведро. Проявите творческий подход с крышкой экрана для ополаскивания!

Шаг 1: Замочите

Добавьте от пары столовых ложек с горкой до одной чашки семян по вашему выбору на дно чистой посуды. Количество будет варьироваться в зависимости от размера вашей банки и того, сколько ростков вы хотите создать. Однако не заполняйте емкость более чем на четверть. Семена будут значительно расширяться по мере прорастания, заполняя банку!

Затем налейте в банку немного прохладной воды — достаточно, чтобы покрыть ростки на несколько сантиметров. Поставьте банку на столешницу и позвольте семенам впитаться в воду на 8–12 часов. 

Шаг 2: промыть и повторить

После первоначального 8-12 часа замачивания, вылить воду из банки. Вот здесь и пригодятся прорастающие крышки (или другое сетчатое покрытие)! Просто переверните банку вверх дном и дайте стечь воде. Затем добавьте к семенам еще свежей воды. Хорошо перемешайте, чтобы промыть. Снова слейте воду, слейте как можно больше, прежде чем снова ставить ее на стойку.

Теперь повторяйте процесс полоскания и слива дважды в день. Продолжайте процедуру до тех пор, пока семена не прорастут,  предпочтительно  не более 5 сантиметров. Будьте начеку, ведь они так быстро прорасатают! Большинство семян, которые мы проращиваем, готовы в течение двух-четырех дней после их первоначального замачивания.

Второй день по сравнению с четвертым в процессе проращивания. Готовы! Третий день тоже был бы идеальным. Не все зерна проросли на второй день.

Шаг 3: Праздник!

Пришло время дать вашим  цыплятам проросшие семена. Они сойдут с ума по ним. Наши девочки начинают клевать банку еще до того, как я успеваю переложить их в миску!

Если вы не кормите их всеми ростками одновременно, храните их в холодильнике . Это сохраняет их свежими, а также останавливает процесс их роста, сохраняя ростки на желаемой стадии и длине. Использовать в течение одной недели . Однако нашим курицам всегда нравится их полная банка за одну порцию!

А что насчет проращивания семян для себя… Человека?

Да, вы тоже можете прорастить семена сами! Однако в некоторых случаях употребление сырых проростков связано с болезнями пищевого происхождения. Поскольку процесс проращивания происходит в теплой и влажной среде — в тех же условиях, которые любят и процветают такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, — это может быть немного рискованно.

Однако, если вы примете дополнительные меры предосторожности, вы можете выполнить те же действия, описанные выше, чтобы безопасно приготовить себе несколько вкусных ростков:

  • Обязательно тщательно очистите и продезинфицируйте свои принадлежности и руки.
  • Используйте только пищевые семена и зерно — в отличие от куриных зерен.  Большинство случаев болезней пищевого происхождения возникает из-за зараженных семян, а не из-за бактерий, занесенных во время прорастания. Поэтому ищите сертифицированные прорастающие семена, не содержащие патогенов.
  • Перед замачиванием тщательно промойте зерна. Также промывайте ростки чаще, чем мы делаем это для наших цыплят, до четырех раз в день.
  • После каждого полоскания убедитесь, что емкость для прорастания полностью опорожняется. Вместо того, чтобы ставить банку на стойку вертикально, как мы это делаем, когда мы проращиваем  для цыплят, поставьте банку вверх дном, чтобы продолжать стекать до следующего ополаскивания и выгрузки. Вы можете сделать это в чистой миске или на недорогих подставках для банок.
  • Наконец, будьте более осторожны с тем, где вы держите свою банку для проращивания, чем если бы она была предназначена для цыплят. Выберите санитарное место.

После того, как ростки вырастут до желаемой длины (лучше короче), тщательно промойте их и слейте воду. Удалите все непроращенные семена и храните их в холодильнике в закрытой миске. Используйте в течение одной недели и избегайте употребления обесцвеченных проростков или проростков с неприятным запахом.

В наиболее популярных видах прорастания семян для потребления человека включают мунг боб, чечевицу, подсолнечник, горох, брокколи и ягоду пшеницы.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x