Рецепты,  Соусы, домашние приправы

Простой и вкусный рецепт жареного томатного соуса: наслаждайся сейчас или сохрани и заморозь!

Помидоры. Оливковое масло. Поваренная соль. Перец. Нет измерений. Это действительно не может быть намного проще, не так ли? Несмотря на короткий список ингредиентов, этот жареный томатный соус очень вкусен! Процесс жарки в духовке помидоров раскрывает их богатый, сладкий вкус, привносит пикантный удар, а также помогает загустить соус. Когда мы стремимся сохранить большое количество доморощенных помидоров из сада, это наш рецепт! Мы также любим обезвоживать их, чтобы создать высушенные на солнце помидоры.

В отличие от традиционной пиццы или соуса для пасты, мы решили не добавлять другие травы или специи в наш томатный соус — пока. Вместо этого этот рецепт создаст густой, вкусный томатный соус, который можно использовать самыми разными способами, а не только в итальянских блюдах! Например, мы любим добавлять этот соус в рецепты  индийской кухни.  Или добавить в различные супы и рагу. При желании можно легко заправить этот базовый соус дополнительными приправами в соответствии с едой, которую вы готовите!

Этот вкусный томатный соус не только вкусен, но и невероятно прост в приготовлении и сохранении! Каждое лето мы проводим день или два, делая большую партию жареного томатного соуса. Очень приятно вытащить банку с летним доморощенным томатным соусом из холодильника в середине зимы. Это также можно консервировать!

Даже если вы не выращиваете свои собственные помидоры, я настоятельно рекомендую делать этот соус из свежих местных помидоров, пока они в сезон, чтобы насладиться ими позже.  Ваши зимние рецепты будут намного ярче, чем использование консервированных помидоров!

ИНГРЕДИЕНТЫ И ПОСТАВКИ

  • Помидоры — можно использовать любой сорт!
  • Оливковое масло, для мороси, но если вы собираетесь в ванну с горячей водой, то по рецепту можно полегче
  • Морская соль
  • Черный перец
  • Форма для выпечки или жарения
  • Кастрюля
  • Блендер
  • Дополнительно: пергаментная бумага

ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1: Подготовить и приправить помидоры

Разогреть духовку

Одна замечательная особенность этого рецепта в том, что поскольку все готовится и смешивается, размер и форма помидор здесь не имеют большого значения — и нам не нужно беспокоиться об удалении шкурки! 

Разрешьте помидоры на дольки. Мы обычно нарезаем меньшие помидоры пополам, а большие — на четверть или шестые. Вы можете полностью оставить помидоры черри целыми!

На противень выложите все кусочки помидора — кожей, если это возможно. Подкладка противня пергаментной бумагой значительно облегчает очистку, так как томатные соки имеют тенденцию прилипать и покрываться коркой во время жарки. Поместить туда помидоры можно, но старайтесь держать их в один слой.  Если вы обнаружили, что у вас больше помидоров, чем можно уложить на противень, но вы хотите обработать и сохранить их все, посмотрите шаг 3!

Теперь сбрызните помидоры оливковым маслом и посыпьте их морской солью и черным перцем.

Шаг 2: Жарить помидоры

Здесь происходит волшебство. 

При воздействии сильного и сухого тепла продукты приобретают совершенно новый сложный ароматический профиль из-за происходящих химических реакций. А именно, карамелизация.

Согласно науке кулинарии,  карамелизация является окислительной реакцией, которая включает удаление воды (в виде пара) и расщепление сахара. Когда происходит процесс подрумянивания, выделяются природные летучие химические вещества, которые создают характерный карамельный аромат. Таким образом, жареные овощи могут превратить их землистый, растительный, иногда немного горький вкус в нечто сладкое, ореховое и поджаренное!

Жарьте помидоры в духовке примерно 35-40 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными — или даже немного почерневшими! Если вы работаете с несколькими лотками с помидорами, поверните их на полпути, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Шаг 3: Тушить другие помидоры (необязательно)

 Вместо того, чтобы жарить все  помидоры в нескольких партиях (нет времени для этого!), мы решили просто не жарить их вообще. Вместо этого мы тушили оставшиеся помидоры и соединяли их с жареными, когда они выходили из духовки. Вкус все еще феноменальный. Если вы находитесь в такой же ситуации, попробуйте этот вариант!

Пока начальные лотки с помидорами жарятся в духовке, обработайте остатки. Подготовьте их так же, как и другие: отрежьте любую жесткую часть стебля и порежьте их на несколько кусков. Нагрейте большую кастрюлю на плите и добавьте немного оливкового масла, а затем дополнительные помидоры. Слегка варите помидоры (без крышки) все время, пока остальные находятся в духовке, — не менее 30 минут. Время от времени помешивайте. Они станут мягкими, чудесно ароматными, а жидкость уменьшится.

Шаг 4: Уменьшите и смешайте жареные помидоры

Как только ваши помидоры закончили обжариваться, у вас есть несколько вариантов. Если вы используете традиционный блендер и не тушите какие-либо дополнительные помидоры на плите, вы можете перенести жареные помидоры прямо в свой блендер. Я бы позволила им немного остыть, чтобы избежать горячих брызг!

Однако, если вы хотите уменьшить помидоры еще больше, чтобы создать очень густой соус (или если у вас есть другие помидоры, уже тушеные в горшочке), переместите жареные помидоры в кастрюлю на плите. Нагрейте и варите на медленном огне, чтобы еще больше уменьшить объемный соус до нужного вам объема — но имейте в виду, что после смешивания он станет еще гуще!

Затем смешайте помидоры, пока соус не станет гладкой, сливочной консистенции. Использование иммерсионного блендера делает это чрезвычайно просто, прямо в кастрюле!  Кроме того, по мере необходимости смешивайте жареный томатный соус в классическом блендере. Вы можете оставить его коренастым и не смешивать его вообще.

После смешивания оцените густоту. Если вы хотите, чтобы он был еще гуще, продолжайте варить на медленном огне для дальнейшего уменьшения. Или, если все хорошо, переходите к следующему шагу!

Шаг 5: Упаковать и хранить

Теперь дайте этому вкусному жареному томатному соусу немного остыть. Когда вы упаковываете его в контейнеры для хранения, температура может быть теплой, но не должна быть горячей. Чтобы способствовать быстрому охлаждению, мы обычно создаем «ледяную баню», помещая горшок в ледяную воду в чистой раковине.

Замороженный жареный томатный соус

Чтобы сохранить и заморозить этот соус, мы обычно используем банки. Да, вы можете безопасно заморозить еду в стеклянных банках! Тем не менее, убедитесь, что вы используете те, которые помечены как морозильные-безопасные.

Как только соус прилично остынет, наполните пакеты для заморозки!  Храните пакеты с жареным томатным соусом в морозильной камере и используйте в течение одного года для достижения наилучшего качества и вкуса.

Как насчет консервирования?

Конечно, вы можете консервировать, но мы предпочитаем это делать быстрым и легким маршрутом в наши дни.

Чтобы обеспечить безопасную кислотность в цельных, измельченных или соковых помидорах, добавьте бутилированный лимонный сок или лимонную кислоту при обработке в бане с кипящей водой. Тщательно размешайте  2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр томатов.

Шаг 6: Наслаждайтесь!

Теперь вы можете наслаждаться плодами своего труда и использовать этот жареный томатный соус, как считаете нужным! Как я уже упоминала, мы часто просто бросаем банку в домашние супы, карри или другие блюда.

Чтобы превратить этот соус в более классический итальянский соус для пасты: начните с тушения нарезанного кубиками лука и чеснока, пока они не станут мягкими и прозрачными. Затем добавьте жареный томатный соус, соль и перец, а также свежие или сушеные травы, такие как базилик, тимьян, орегано и розмарин — по вкусу. Вместо свежего чеснока и лука его можно заменить даже чесночным  или луковым порошком.  Вуаля!

 

 

 

Добавить комментарий