Рецепты,  Соусы, домашние приправы

Самодельный свежий рецепт соуса из клюквы

Если вы ищете звездный домашний рецепт свежего клюквенного соуса, то вы попали по адресу. Этот яркий и ароматный клюквенный соус обеспечивает идеальный баланс между терпким и сладким вкусами. Этот соус быстро и легко сделать, и он невероятно хорошо сочетается с различными блюдами! Клюква не только вкусна, но и полезна для здоровья, поэтому считается супер-едой! Исследования выявили питательные вещества и высокий уровень антиоксидантов в клюкве, которые помогают справляться с инфекций мочевыводящих путей, так и сердечно-сосудистых заболеваний, профилактикой некоторых видов рака, снижением артериального давления и укреплением иммунной системы. Пищевая ценность и химический состав зрелых плодов клюквы сходны с крыжовником, ежевикой, голубикой, брусникой. Клюква содержит углеводы (в том числе легкоусвояемые сахара), белковые вещества, органические кислоты, а также некоторые минеральные вещества и витамины. Так, солей калия и магния в ней больше, чем в яблоках, а железа столько же, сколько в бананах, лимонах, винограде. В ней содержатся витамины «С» и группы «В». Правда, содержание витаминов не всегда постоянно и зависит от времени сбора и длительности хранения. Недозревшая клюква богаче витаминами. Клюква выводит из организма вредные бактерии и яды, излишки холестерина, соли тяжелых металлов.

Из ягод готовят кисловатое и жаропонижающее питье при лихорадящих состояниях. Морс используют при пиелонефритах. Считают, что ягоды усиливают активность применяемых при лечении этого заболевания антибиотиков. Эта ягода полезна при малокровии. Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях, педикулезе и в косметике для удаления пигментных пятен.

Это еще одна из причин наслаждаться свежим клюквенным соусом чаще, чем просто  в праздники!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг свежей клюквы
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 1/4 стакана коричневого сахара. Можно заменить белым сахаром, если это все, что у вас есть, но мы предпочитаем использовать коричневый.
  • Один органический, спелый, средний-большой апельсин. Вы собираетесь использовать как сок, так и цедру. Быть органическим всегда здорово, но особенно важно, если вы используете кожуру цитрусовых.
  • Вода. Достаточно приготовить 1 стакан жидкости, включая апельсиновый сок (например, 2/3 чашки воды и 1/3 чашки свежего апельсинового сока)
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • Дополнительно: щепотка душистого перца

Лучше готовить соус и сразу его использовать. На мой взгляд, чем свежее клюквенный соус, тем лучше.

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Вымойте свежую клюкву. Уберите помятые и плохие ягоды.
  2. Сначала вымойте и протрите апельсин, сделайте сок.
  3. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок в мерную чашку с жидкостью, а затем долейте ее до тех пор, пока не достигнете одной чашки жидкости.
  4. Смешайте все необходимые ингредиенты в кастрюле на плите.
  5. Доведите содержимое кастрюли почти до кипения, а затем уменьшите  огонь до среднего на медленном огне доведите до кипения. Клюква начнет лопаться и объединяться.
  6. Продолжайте готовить на среднем огне около 15 минут, пока примерно половина клюквы не лопнет и не уменьшится.  Обратите внимание, что клюквенный соус покажется жидким, пока он еще на плите, но не волнуйтесь! Он значительно густеет при охлаждении. Для еще более густого, более гладкого, похожего на варенье клюквенного соуса продолжайте варить на медленном огне несколько минут.
  7. Снимите с огня, дайте остыть, подайте и наслаждайтесь! Используйте свой свежий клюквенный соус в течение 10-14 дней при хранении в холодильнике или заморозьте остатки, чтобы наслаждаться в течение нескольких месяцев.

Способы использования свежего клюквенного соуса

Хотя традиционное использование свежего клюквенного соуса приветствуется, я также призываю вас мыслить нестандартно! Мы любим добавлять клюквенный соус в простой йогурт с мюсли, в овсяную кашу, на поджаренный  хлеб, такой как варенье, с бутербродами с жареным сыром или вместо чатни на праздничной сырной доске.

Или попробуйте смешать ложку с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, чтобы создать замечательную домашнюю заправку для салата! Я знаю, что многие люди наслаждаются свежим клюквенным соусом с десертами, такими, как чизкейк или ванильное мороженое, а также различными мясными блюдами.

 

Добавить комментарий