Швейцарский мангольд: лучшие сорта, руководство по посадке, уход, проблемы и сбор
Каждый садовник должен в какой-то момент попробовать вырастить швейцарский мангольд. Независимо от того, новичок вы или опытный, растения вознаградят вас обилием здоровой листовой зелени без особых усилий.
Швейцарский мангольд похож на шпинат, но у него более землистый вкус и множество ярких цветов, чтобы украсить огород. Как и шпинат, швейцарский мангольд богат железом и другими элементами. Это отличный источник витамина Е с низким содержанием жира, который мы обычно получаем из жирной пищи.
Швейцарский мангольд хорошо растет в садах или горшках и является плодовитым листовым овощем, который быстро готовится к употреблению. Бонус: также легко спрятаться в обеде ваших детей, чтобы подлым образом улучшить здоровье.
Сорта швейцарского мангольда
Существует множество разновидностей швейцарского мангольда, разного цвета и размера
Зеленый Лукулл
Зеленый Лукулл, возможно, самый распространенный и известный швейцарский мангольд. Первоначально это сорт итальянской реликвии с темно-зелеными листьями и белыми четкими стеблями. Это хороший сорт, если вы живете в жарком районе, потому что он более устойчив к жаре, чем некоторые другие виды.
Апельсиновая фантазия
Как следует из названия, довольно оранжевый сорт. Он сохраняет свой цвет даже после приготовления. И красиво, и вкусно.
Неоновые лампы
Этот красочный сорт прекрасно смотрится в солнечный день, потому что красные, оранжевые, розовые и желтые листья словно светятся на солнце. Листья особенно вкусны в молодом возрасте.
Мята перечная
Мята перечная — еще один распространенный сорт, который вы часто видите в магазинах. У него характерные красно-белые полосатые стебли. Он устойчив к болезням и медленно откручивается.
Барезский
Барезе — это компактно растущий швейцарский мангольд. Карликовый сорт, он имеет большие нежные листья с белыми черешками и созревает раньше, чем другие сорта.
Пурпурный закат
Этот сорт мангольда имеет более мягкий вкус и ярко-розовые стебли. Он имеет тенденцию скручиваться, если на раннем этапе подвергается воздействию низких температур.
Иволга
Иволга имеет великолепные золотистые стебли с темно-зелеными листьями. Он был назван в честь иволги и придает саду красивый колорит. Созревает за 60 дней, устойчив к жаре и холоду.
Фордхук Гигант
Этот темно-зеленый мангольд имеет толстые нежные листья и плодоносит даже в жару. Он достигает 40 сантиметров в высоту и созревает за 60 дней.
Фламинго
Как следует из названия, у этого мангольда прекрасные розовые стебли. Это семейная реликвия, которая медленно растёт.
Как вырастить швейцарский мангольд
Зона выращивания
Швейцарский мангольд хорошо растет. Это отличное растение для холодной погоды, которое также хорошо переносит солнечную и теплую погоду.
Требования к солнцу
Швейцарский мангольд любит полное солнце, но терпит полутень.
Требования к почве
Швейцарский мангольд любит плодородную, хорошо компостированную почву с хорошим дренажем. Если ваша почва особенно плохая, внесите хорошо сбалансированное удобрение за неделю до посадки. Мангольд предпочитает pH 6,0-6,5.
Как сажать
Посадите семена примерно за 2-3 недели до последних заморозков. Продолжайте сажать семена примерно каждые 10 дней в течение первого месяца, чтобы обеспечить их постоянный запас. Также можно посадить урожай осенью за 40 дней до первых заморозков.
Посадка в контейнерах
Швейцарский мангольд хорошо растет в контейнерах, и вы можете поставить горшок рядом с кухней для быстрого сбора урожая. Используйте качественную почвенную смесь для контейнеров и удобрения с медленным высвобождением специально для горшечных растений.
Прорастающие семена
Можно сеять семена в огород или отдельные горшки. Посадите семена в саду примерно на 1 сантиметр глубиной.
Интервал
Посадите ряды на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга, потому что, если все пойдет хорошо, ваш мангольд вырастет большими, и вам понадобится много воздуха, чтобы предотвратить болезнь.
Уход за мангольдом
Удобрения
В середине сезона приправьте мангольдом хорошо перепревшим компостом или навозом. Не стоит вносить слишком много удобрений в эти растения. Швейцарский мангольд не всегда лучше, потому что некоторые сорта теряют вкус, если листья становятся слишком большими. Вы хотите получить глубокий, яркий цвет и хорошее состояние, а не размер.
Вода
Регулярный полив является ключевым фактором для швейцарского мангольда. В жаркую погоду он будет благодарен за хорошее замачивание, по крайней мере, 3 сантиметра в неделю. Поливайте почву вокруг основания растения, а не листьев, чтобы не обжечься жарким солнцем и не способствовать развитию болезней.
Мульчирование
Покройте растения слоем мульчи, чтобы сэкономить воду, особенно в жарких регионах.
Общие проблемы и решения для выращивания швейцарского мангольда
Как и большинство листовой зелени, насекомые любят мангольд. Также он может быть подвержен различным заболеваниям и проблемам. Хороший уход за почвой и садом предотвратит множество проблем.
Тли
Похоже, что тля нападает практически на все растения. Крошечные вредители высасывают жизнь из ваших растущих растений мангольда. Сбрызните их с растений сильной струей воды, а затем нанесите масло нима, чтобы они не вернулись.
Совки
Совки — это гусеницы множества ночных бабочек. Они прокусывают основание стеблей растений. Они могут убить целый ряд растущих растений мангольда за одну ночь.
Остановите их, обернув картонные ошейники вокруг растений мангольда, прополка сада, чтобы им не было места, где можно спрятаться, и собирать гусениц ночью вручную.
Проволочники
Проволочники — личинки жука-щелкуна. Они живут под землей и грызут корни растений. Их трудно убить. Используйте многократное нанесение спреев на основе пиретрина, чтобы контролировать их и внедрить в свой сад полезных насекомых. Вы также можете разместить ловушки в почве.
Нематоды
Нематоды — это микроскопические круглые черви, которые вызывают образование галлов на корнях мангольда. Они могут вызвать потерю энергии и замедление роста растений. Приобретите сертифицированные растения, свободные от нематод, и дезинфицируйте инструменты между использованием. Также не забудьте чередовать посевы, то есть вы не должны сажать капусту на одном и том же месте несколько лет подряд. Если вы их получите, обработайте почву солнечным светом, чтобы убить их.
Улитки и слизни
Независимо от разнообразия слизней и улиток в вашем районе, им понравится ваш швейцарский мангольд. Они быстро размножаются и сожрут вашу прекрасную зелень.
Я считаю, что лучший способ избавиться от них — двоякий. Используйте гранулы улиток, подходящие для детей и домашних животных. Есть некоторые водонепроницаемые, поэтому вам не нужно их так часто менять.
Во-вторых, выйдите ночью и соберите их вручную с растений. Либо раздавите их, либо сделайте то, что я делаю, и скармливайте их своим цыплятам. Если вы собираетесь это сделать, не травите улиток гранулами.
Лист Шахтер
Ущерб, нанесенный минерами, проявляется в виде следов на вашей листовой зелени. Личинки этой маленькой мухи зарываются внутрь листа. Это некрасиво, и никто не хочет есть швейцарский мангольд, который выглядит так. Используйте либо обычный пестицид, либо, как я предпочитаю, регулярное распыление масла нима.
Блошиный жук
Эти маленькие насекомые оставляют на листьях дыры, которые часто называют дырками. Блошиный жук обычно слишком мал, чтобы причинить большой вред, но он может распространять болезни между растениями.
Я предпочитаю использовать масло нима вместо инсектицида от блох, но вам нужно применять масло нима в начале сезона, чтобы принести много пользы.
Circospora Leafspot
Это грибковое заболевание, поражающее большинство растений и образующее неприглядные пятна на листовой части мангольда. На поверхности листа появляется серая плесень. Это влияет как на урожайность растения, так и на качество. В конце концов, растение заражает окружающих.
Есть несколько фунгицидов для борьбы с пятнами на листьях, но я обычно удаляю все растения и выбрасываю в мусор, а не в компостную кучу. Соблюдайте гигиену почвы и удалите из своего сада весь мусор и мертвую растительность.
Ложная мучнистая роса
Влажность и чрезмерная влажность — самая частая причина этого заболевания. Не поливайте листья и убедитесь, что между растениями достаточно места. Регулярно собирайте листья, чтобы проредить отдельные растения.
Если вы видите характерный признак серого порошкообразного пятна, образующегося на листьях, удалите пораженные части и выбросьте мусор. Затем опрыскайте растения фунгицидом, содержащим медь.
Бактериальная мягкая гниль
Мягкая бактериальная гниль — одно из самых разрушительных заболеваний для коммерческих производителей. Получив его, вы не сможете вылечить его, и он может уничтожить ваши растения.
Лучше всего контролировать воду. Не поливайте растения слишком сильно, поливайте их корни, оставляйте достаточно места между растениями и поливайте утром, чтобы растения могли высохнуть к вечеру.
Стерилизуйте инструменты между использованием, следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков, и выбрасывайте любые зараженные растения, которые вы обнаружите.
Кудрявые топы
Кудрявая вершина — это вирус, распространяемый цикадкой. Лучший способ избежать этой болезни — бороться с вредителями с помощью масла нима или пестицидов.
Мозаичный вирус
Вирус мозаики проявляется в виде пятен на растениях, морщинистых листьев, пожелтения жилок и задержки роста. Обработайте растения маслом нима, держите грядки пропаленными, стерилизуйте инструменты между использованием и уничтожьте все зараженные растения.
Растения-компаньоны для швейцарского мангольда
Попробуйте вырастить швейцарский мангольд с:
- Помидоры
- Капуста
- Брокколи
- Редис
- Салат
- Сельдерей
- Лук
- Чеснок
- Лук-порей
- Чеснок
- Фасоль
- Горох
Не сажайте швейцарский мангольд:
- Огурец
- Кукуруза
- Дыня
- Картошка
Как собирать и использовать мангольд
С помощью острого ножа срежьте большие внешние листья у основания стебля примерно в 2,5 сантиметре от земли. Не поддавайтесь искушению порвать или надломить стебель, так как это может повредить растение и вызвать болезнь. Растения готовы через 40-60 дней после посадки, когда они достигают 15-17 сантиметров в высоту.
Одна из замечательных особенностей мангольда — это то, что вы можете собирать большие листья по мере необходимости и позволять более мелким расти. Несколько здоровых растений должны прослужить вашей семье в течение всего сезона, особенно если вы расположите посадки в шахматном порядке.
Швейцарский мангольд универсален и вкусен. Обжарьте его в небольшом количестве масла и свежемолотого мускатного ореха, добавьте его в рагу на любом этапе приготовления или ешьте свежим, нарезанным тонкими ломтиками, в салатах. Добавьте его в блюда из макарон и используйте вместо шпината.
Я кладу его в блендер с мясом, чтобы приготовить гамбургеры, а дети понятия не имеют, что оно там есть.
Вам также может понравиться

Рецепт хрустящих замоченных и жареных тыквенных семечек
12.11.2020
Приподнятая грядка своими руками
24.07.2020