Садоводство и цветоводство,  Сохраните свой урожай!

Слива: 24 интересных способа ее использования и сохранения

Прежде чем сливы и другие фруктовые деревья достигнут полноценного урожая, требуется несколько лет. Но когда они это сделают, собрать все эти плоды и решить, что с ними делать, может быть немного сложно. Например, в этом году наша 6-летняя слива стандартного размера принесла более 200 фунтов плодов.

Мы никак не могли съесть все эти сливы в свежем виде. Итак, нам пришлось придумать множество способов их использования и сохранения. В своем исследовании я натолкнулся на множество отличных идей, которые я собрал в один список, чтобы поделиться со всеми вами, выращивающими сливы, и любителями.

Однако предупреждаю, что некоторые из этих идей предназначены для серьезных гурманов. Другие могут быть противозаконными там, где вы живете. Итак, вам нужно выбрать, какие идеи вам подходят. Но я надеюсь, что этот список вдохновит вас и поможет вам максимально эффективно использовать обильный урожай сливы!

Обменять лишние сливы

Бартер — обычная практика среди поселенцев, а сливы — отличная бартерная валюта.

  1. Бартер на товары

Первый способ использовать лишние сливы — обменять их на то, что вам нужно. Например, вы можете обменять  сливы на стопку дров.

2. Бартер на оплату труда

Или вы можете обменять на бесплатную рабочую силу. Вы можете предложить друзьям или родственникам прийти собирать сливы для себя в обмен на сбор слив для вас. Я называю это подходом «один для вас, один для меня». Это особенно соблазнительно для людей, у которых нет собственных сливовых деревьев и которые еще не совсем устали собирать сливы!

3. Бартер на готовую продукцию

Кроме того, вы можете собрать сливы и передать их кому-нибудь для приготовления джема или других продуктов. Затем в обмен они вернут вам часть своих готовых сливовых консервов или блюд.

Историческое использование слив

Как поселенец, я всегда оглядываюсь назад, чтобы узнать, как все было сделано до того, как продуктовые магазины и холодильники стали нормой. К своему удивлению, я узнала, что исторически первые садоводы не ели так много фруктов.

В основном потому, что у них не было тех удивительно сладких и вкусных сортов, которые есть сегодня. Таким образом, этим фруктом было легче наслаждаться, когда его переработали во что-то другое. Вот что они сделали со своими фруктами.

4. Кормить свиней

Сегодня кормление свиней косточковыми фруктами вызывает споры, потому что мы знаем, что косточки содержат небольшое количество амигдалина, который при переваривании превращается в цианид. Однако исторически сложилось так, что садоводы позволяли своим свиньям заходить в сад, чтобы собрать все перезрелые сливы, упавшие на землю.

Я уверена, что были случаи отравления свиней из-за чрезмерного поедания косточки. Но поскольку свиньи часто проглатывают косточки, не разжевывая их, они могут даже не переваривать косточки. Кроме того, взрослые свиньи, вес которых близок к убойному, могут съесть довольно много перезрелых слив, прежде чем проглотить смертельный уровень цианида. ( Примечание : зеленые сливы обладают большей потенциальной токсичностью, чем спелые.)

Если вы не хотите рисковать, удалите косточки или готовьте сливы с косточкой в ​​течение длительного времени, пока амигдалин не перестанет  превращаться в цианид.

5. Сделайте бренди

Сливы ферментировали целиком. Сок был отжат из мякоти после ферментации. Затем его перегоняли в спирт. Получившийся прекрасный сливовый бренди можно пить всю зиму, чтобы избежать зимнего холода.

6. Сделайте вино

Сливовое вино  было любимым напитком в старину. Для изготовления вина чаще использовался виноград, поскольку в нем более высокое содержание сахара.Тем не менее, если вы слегка подсушите сливы перед ферментацией, вы можете увеличить содержание сахара и повысить уровень алкоголя. Это также придает сливовому вину вкус, почти напоминающий портвейн. Сегодня вы даже можете использовать дрожжи и добавлять сахар, чтобы контролировать уровень алкоголя.

7. Сделайте уксус

На тот случай, если ваше сливовое вино не окажется таким вкусным, как вы надеялись, вы также можете использовать это вино для приготовления сливового уксуса. Просто дайте сливовому вину постоять в теплом месте на открытом воздухе в течение месяца или двух, и оно превратится в уксус.

Если вы хотите немного придумать его, выдержите его в дубе в течение 6-12 месяцев перед использованием. Или просто добавьте немного поджаренных дубовых чипсов в уксус и удалите их примерно через две недели. Это немного похоже на дешевый бальзамик.

8. Сделайте чернослив

Сушка фруктов была очень распространенной практикой хранения до того, как охлаждение стало нормой. Сливы, как и помидоры, можно сушить на солнце или на медленном огне в духовке, пока они почти не станут кожурой. Также можно использовать дегидратор.

Они высохнут быстрее, если разрезать их пополам и удалить семена. Но вы также можете высушить их целиком и удалить косточки, когда будете есть.

9. Приготовьте сливовое масло

До магазинного пектина и дешевого сахарного песка было фруктовое масло. В основном это были просто нарезанные фрукты, приготовленные до мягкости и кремовой консистенции. В этом смысле сливы просто великолепны.

Все, что вам нужно сделать, это удалить косточку и варить сливы на сковороде с толстым дном, пока сливы не превратятся в густую пасту. Оно очень похоже на яблочное масло и имеет прекрасный вкус с небольшим количеством корицы или душистого перца на тостах с козьим сыром.

Обратите внимание, что старые сливы имели много естественной кислотности. Таким образом, они, вероятно, просто хранили это фруктовое масло в кувшине в погребе в течение нескольких месяцев. Однако теперь были выведены новые сорта сливы, чтобы уменьшить кислотность и увеличить сладость. В целях безопасности положите сливовое масло в холодильник, морозильную камеру или банку.

Современное классическое использование слив

Примерно с конца 1700-х и начала 1800-х годов, когда переработанный сахар стал основным продуктом домашнего хозяйства и были обновлены плиты, люди также начали делать много фруктовых консервов. Для сладкоежек есть несколько разных видов слив, которые можно использовать для приготовления варенья.

10. Сливовый джем

Джем обычно означает фрукты, приготовленные как фруктовое масло, за исключением добавления сахара и других ингредиентов. Сливовый джем — один из самых любимых способов консервирования слив.

  • с лимонным соком

Вы также можете использовать лимонный сок, чтобы повысить кислотность.

  • упакованный пектин

Некоторые люди также добавляют пектин, чтобы добиться более плотной текстуры. Сливы с кожурой, приготовленные на медленном огне, обычно содержат достаточно пектина, чтобы хорошо застыть. Учтите, однако, что если вы решили добавить пектин, вам нужно использовать совершенно другой способ приготовления, чем для джема без пектина.

11. Сливовое варенье

Сливовое варенье — это сливовое варенье, приготовленное с сохранением более крупных кусочков слив. Чтобы кусочки были больше, вы начинаете с половинок сливы и готовите на сильном огне столько, сколько необходимо, чтобы активировать пектин и загустить смесь. Обычно это примерно через 15 минут после начала кипения фруктовой смеси.

Также избегайте лимона, который быстрее разрушает фрукты. Итак, чтобы безопасно водить баню из  сливового варенья, начните с терпких сортов слив.

12. Сливовое желе

Сливовое желе обычно не содержит фруктов. Он сделан из фруктового сока. Итак, сначала вам нужно выжать сок из фруктов. Один из самых простых способов получить сок из слив — использовать соковыжималку. Кроме того, пока вы готовите желе, вы также можете приготовить следующий предмет в нашем списке.

13. Консервированный сливовый сок

Консервированный сливовый сок может храниться год и более. Это отличный способ добавить в свой рацион немного клетчатки и антиоксидантов без необходимости жевания!

14. Консервированные сливы

15. Заморозьте сливы

Если консервирование кажется слишком трудоемким, просто  положите их в пакеты для заморозки. Затем положите их в морозилку  на срок до года. Мы используем наши замороженные сливы для приготовления смузи круглый год.

16. Приготовьте пюре

Если вы удалите косточки и пропустите сливы через кухонный комбайн,  вы сможете приготовить   домашнее фруктовое пюре. Вы можете заморозить его или сразу же использовать в рецептах десертов.

Сливовые угощения для гурманов 

Теперь для всех вас, гурманов, которые ищут что-то более вкусное, связанное со сливами, вот несколько вариантов.

17. Паштет из фруктов

Используйте это фруктовое пюре, которое вы приготовили, чтобы приготовить необычный фруктовый паштет по-французски.  В кондитерских такие вещи стоят целое состояние. Но его довольно легко приготовить дома, и его вкус будет еще лучше с вашими собственными фруктами.

Паштет из фруктов - один из способов сохранить сливы

18. Приготовить сорбет

19. Приготовить чатни

Чатни — пикантный вариант консервов. В его состав входит уксус и много специй. Я предпочитаю рецепты, подобные  этому,  которые можно приготовить менее чем за час и которые содержат менее 10 ингредиентов (большинство из которых я выращиваю сама).

Кроме того, если в этом году вы все-таки сделаете сливовый уксус, не забудьте сохранить немного, чтобы использовать его для приготовления сливового чатни в следующем году.

Ингредиенты:

  • 1 целый звездчатый анис
  • 1 целая гвоздика
  • 1  палочка корицы
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1  очищенный свежий имбирь, нарезанный кружочками
  • 1 столовая ложка цельных семян горчицы
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 850 грамм красных, черных, зеленых или синих слив (терпких или сладких; около 5 больших), разрезанных на четвертинки, без косточек

Приготовление

  1. Мелко измельчите звездчатый анис, гвоздику и палочку корицы в мельнице для специй или кофемолке.
  2. Смешайте смесь специй, уксус, сахар, имбирь, семена горчицы и перец в большой тяжелой кастрюле. Перемешайте на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Добавьте сливы; Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока чатни не загустеет и не сформируется крупный соус, время от времени помешивая, около 30 минут. Остудите. Посолить по вкусу

20. Приготовьте сливовый соус

В Интернете можно найти множество рецептов китайского сливового соуса. Но мне очень нравится этот рецепт, в  который входит одна из моих любимых редко используемых специй сычуаньский перец.

Используйте этот популярный и универсальный соус из китайской сливы в качестве соуса для всего, начиная от  яичных рулетов, блинчиков с начинкой, пельменей, жареной утки, рыбы, курицы, креветок или с лапшой и рисом. Используйте его для полирования мяса перед приготовлением на гриле или в качестве глазури для запеченной птицы и свинины.

Ингредиенты: 

  • 850 грамм слив без косточек и нарезанных
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками гранатового батата (например, апельсиновой мякоти)
  • 1/2 стакана нарезанного желтого лука
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/4 стакана соевого соуса или тамари 
  • столовые ложки меда
  • столовые ложки тертого свежего имбиря
  • зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Для смеси специй (настоятельно рекомендуется, но для быстрого выбора см. Ниже):
  • 1  палочка корицы 
  • 2 целых звездчатого аниса
  • 4  целых гвоздики 
  • 1/2 чайной ложки горошин сычуаньского перца  (НЕ то же самое, что черный перец)
  • 1/4 чайной ложки  цельных семян фенхеля 

Инструкция:

  • Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите без крышки  30 минут. Используйте погружной блендер  или переложите в блендер, чтобы сделать пюре до однородного состояния (затем верните в кастрюлю).
  • Поместите целые специи  в небольшую сухую сковороду и обжаривайте на среднем или сильном огне до появления аромата. Будьте осторожны, чтобы не обжечь специи, иначе они будут горчить. Дайте специям остыть, а затем поместите все специи в  кеусок марли ,   перевязанный ниткой, или в чайный пакетик.   
  •  Поместите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и продолжайте варить без крышки в течение 25-45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Выбросьте пакет со специями. Дать соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичной  таре. Хранится до 2 недель.

Инструкция по консервированию: 

  • Разлейте острый сливовый соус в стерилизованные банки, закройте крышками и обрабатывайте в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут. Снимите банки и дайте им постоять в течение 24 часов, затем проверьте герметичность. Хранится в темном прохладном месте не менее года.

Порция: столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: г | Натрий: 51 мг | Калий: 41 мг | Сахар: г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин C: 1,7 мг | Кальций: мг | Железо: 0,1 мг

21. Лактоферментные сливы 

Умеете готовить квашеную капусту?  Что ж, тогда вы также можете приготовить сливы, подвергнутые лакто-брожению.

Они, как правило, имеют более уксусный вкус, чем при ферментации овощей, из-за высокого содержания в них сахара. Но они создают приятный контраст, если их использовать вместе с острым сливовым чатни в качестве приправы к блюдам карри или лепешкам. Вы также можете использовать их для маринадов для мяса.

22. Маринованные сливы 

Вы также можете  мариновать сливы в уксусе, как свеклу или яйца. После маринования нарежьте их и добавьте в винегрет или смешайте с орехами и сухофруктами, чтобы приготовить намазку на необычной сырной доске.

23. Приготовить саладитос

Этот  рецепт дает хороший обзор, когда вы начинаете с чернослива. Однако, используя свежие сливы, вы также можете приправить и посолить сливы, прежде чем помещать их в дегидратор.

Ингредиенты:

  • Один пакетик мягкого чернослива. Без косточек — лучше, но не обязательно
  • Одна чашка соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки кайенского красного перца (по желанию)

Инструкция:

  • Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  • Добавьте чернослив и хорошо перемешайте.
  • Дайте настояться в миске 3 часа. Затем смахните лишнюю соль.
  • Выложите на противень и запекайте на медленном огне примерно 3 часа.
  • После охлаждения хранить в герметичном контейнере.

Попробуйте!)

24. Варенье в водке

Последний способ сохранить сливы — это водка или другой алкоголь. Просто очистите их, выложите и упакуйте в банку. Затем залейте спиртом по вашему выбору. Выдержите не менее двух недель перед использованием.

Алкоголь со вкусом сливы можно использовать в сливовом пунше или других коктейлях, а фрукты можно использовать, как коньячную вишню, в десертах.

Удовольствие от слив 

Независимо от того, используете ли вы сливы, как это делали первые поселенцы и фермеры, выбираете ли вы современную классику, включая консервирование и сахарный песок, или превращаете их в деликатесы для гурманов, наслаждение от слив может продлиться далеко за пределы нескольких недель сезона.

Кроме того, не забудьте поблагодарить свои деревья за их удивительный вклад в ваше кулинарное наслаждение, мульчируя и удобряя их по мере необходимости, чтобы поддерживать их здоровье.

Leave a Reply