
Как приготовить вяленые помидоры за 5 простых шагов
У вас есть сад, полный помидоров, которые нужно сохранить? Или, может быть, вы просто хотите в полной мере использовать сезон томатов — и захватить некоторые местные помидоры с фермерского рынка, пока они в самом разгаре, чтобы сэкономить на потом? Тогда приготовление высушенных на солнце помидоров — идеальное решение!
Читайте дальше, чтобы узнать, как просто приготовить сушеные на солнце помидоры с помощью дегидратора или духовки за пять простых шагов! Полученные в результате сушеные помидоры упакованы с интенсивными ароматами лета, которые вы можете буквально разливать по бутылкам, чтобы наслаждаться сейчас — или даже зимой! То есть, если вы можете не употреблять их в пищу сразу же … В конце концов, они на вкус очень похожи на пиццу. Мы любим использовать эти жевательные, соленые помидоры, высушенные на солнце, во многих блюда.
Один из лучших особенностей этого рецепта — то, насколько он конденсирует ваши помидоры, как по размеру, так и по вкусу! Если вы никогда раньше не обезвоживали помидоры, вы можете быть удивлены тем, насколько они сжимаются. Несколько килограммов помидоров могут внезапно поместиться в одну скромную стеклянную банку! Но не разочаровывайтесь. В то время как размер уменьшается, этот замечательный томатный вкус экспоненциально увеличивается! И согласитесь, но любой метод сохранения урожая в саду, который занимает как можно меньше места, является победителем!
Так где же в игру вступает настоящее Солнце — если оно «высушено солнцем» — спросите вы?
Ладно, вы правы … они на самом деле не высушены на солнце. Знаете ли вы, что большинство «высушенных на солнце» помидоров, которые вы можете купить в магазинах, на самом деле сушат в коммерческих дегидраторах, а не под солнцем? Сушить помидоры на солнце — довольно сложная задача для большинства людей, поскольку для достижения успеха необходимы действительно особые условия.
У нас в Сибири с нашим прохладным летом, сушить помидоры на солнце просто не вариант. Они будут в плесени в одно мгновение. Даже если у вас более жаркий климат, чем у нас, любая влажность или летний дождь убьют процесс высыхания на солнце.
Необходимые поставки
Свежие помидоры Маленькие и средние помидоры, как правило, лучше всего подходят для сушки, но могут использоваться любые! В этом примере мы использовали около 2 килограммов различных помидоров из сада. Конечный результат был чуть меньше одного литра высушенных на солнце помидоров.
Свежие травы. Мы используем комбинацию тимьяна, орегано и шалфея из сада. Если вы покупаете их, подойдет небольшая связка или несколько веточек каждого. Вы можете пропустить некоторые или все травы вместе, но мы лично любим, когда они включены.
Большая миска. Чем шире и неглубоко, тем лучше!
Пищи водоотделитель , или печь. Лично мы предпочитаем делать высушенные на солнце помидоры в нашем пищевом дегидраторе, а не включать духовку и нагревать дом в течение всего дня, но обходитесь тем, что у вас есть!
ШАГ 1) Подготовить помидоры
Промойте помидоры, затем порежьте их на меньшие порции. Если у вас есть помидоры черри порежьте их пополам. Это может служить вашей целевой толщиной для следующих частей. По мере того, как размер ваших помидоров увеличивается, нарезайте их по мере необходимости, например, на четверти, шестые или даже на восемь частей.
Цель состоит в том, чтобы иметь относительно однородные кусочки, способствующие равномерному высыханию. Вместо того, чтобы разрезать их на экваторе, попробуйте нарезать помидоры так, чтобы на каждом кусочке оставалась часть кожи. По ходу добавьте нарезанные помидоры в большую миску. Если возможно, взвесьте помидоры (без миски), чтобы вы знали, массу. Это пригодится, когда мы будем добавлять травы.
Шаг 2) Осторожно перемешайте с травами
Вымойте свои свежие травы и удалите все древесные стебли. Промокните насухо. Далее мелко нарежьте травы. Из трав возьмите — орегано, тимьян и шалфей, но базилик также будет отличным дополнением! Вам понадобится 1 столовая ложка мелко нарезанной травы на 1 килограмм помидоров. Опять же, все зависит от вашего вкуса. Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Я даю вам приблизительную дозировку!
Теперь мы собираемся добавить травы к помидорам. Тем не менее, я не люблю просто бросать их сразу! Когда мы подбрасываем и смешиваем помидоры и травы, лучше всего свести к минимуму количество смешивания, которое нужно сделать, чтобы не разбить помидоры вдребезги. Поэтому, чтобы способствовать равномерному распределению трав и уменьшению смешивания, я советую сначала посыпать помидорами половину ваших трав. Осторожно подбрасывайте их — я делаю это чистыми руками. Теперь добавьте остальные травы и дайте помидорам смешатся.
Этот процесс выполняет две вещи. Очевидно, это объединяет наши травы и помидоры. Кроме того, мягкое перемешивание помогает вытеснить излишки жидкости, рыхлые кишки и семена в чашу, что помогает в процессе обезвоживания!
Шаг 3) Обезвоживание
Пришло время выложить помидоры на подносы для просушки. Если вы используете обезвоживатель пищевых продуктов, вы можете либо положить кусочки томатов с пряностями прямо на лотки с прорезями, либо использовать подкладки для подносов, если они есть для вашей машины. Мы используем силиконовые вкладыши, просто чтобы уменьшить беспорядок в дегидраторе.
Поместите кусочки помидора на поднос, эффективно используя пространство, не стесняйтесь сжимать помидоры достаточно близко друг к другу, но не касаясь и не перекрывая друг друга. Если вы сушите помидоры в духовке, выполните тот же процесс — но вместо этого на противнях, выложенных пергаментной бумагой.
Сушка вяленых томатов в пищевом дегидраторе:
Загрузите ваш осушитель и включите его на130 °. Время, необходимое для сушки, зависит от используемого вами дегидратора, содержания влаги в помидорах и размера нарезок. Примерно на сушку уходит 18-20 часов, но могут и быстрее высохнуть!
Сушка вяленых помидоров в духовке:
Используйте температуру, в пределах например, от 200 до 225 °. При такой температуре теоретически они должны быть «сделаны» примерно через 4-5 часов. Если ваши помидоры большие и сочные, я также посоветовала бы осторожно раздавить помидоры с помощью лопаточки примерно в середине выпечки, чтобы удалить избыток сока и способствовать дальнейшему высыханию. Также можно помочь им тем, что перевернуть их в середине сушки.
Шаг 4) Оценить высушенные помидоры
Как и во всех обезвоженных продуктах, чем больше влаги удаляется из высушенных на солнце томатов, тем лучше и дольше они хранятся при хранении. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши готовые высушенные на солнце помидоры были достаточно сухими. С другой стороны, мы не хотим, чтобы они были полностью высушены до хрустящей корочки, как чеснок или лук, которые мы собираемся измельчить в порошок! Мы считаем наши помидоры «готовыми» и готовыми к хранению, когда они больше не мокрые и не мягкие, но все еще жевательные и слегка эластичные.
Приблизительно после 12 часов сушки я начинаю оценивать помидоры. В прошлом году я обнаружила, что помидоры черри (все еще полные семян) высыхали дольше, чем более крупные нарезанные помидоры. В этом случае я часто вытягиваю готовые и оставляю мокрые, чтобы они продолжали сохнуть.
Если ваши помидоры получатся немного более хрустящими, чем вы ожидали, не волнуйтесь! В зависимости от того, как вы их используете, высушенные на солнце помидоры отлично справляются с поглощением влаги. Например, если вы добавляете их в соусы, хлебное тесто, пирог с заварным кремом, тушеные овощи или другие блюда, которые требуют немного влаги.
Шаг 5) Хранение
Как только помидоры высохнут до желаемого уровня, поместите их в контейнер для хранения. Лучше хранить высушенные на солнце помидоры в герметичном контейнере, например, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Для улучшения свежести рассмотрите возможность использования стеклянного контейнера с откидной крышкой, которая зажимается для герметизации. Мы любим и используем эти крышки для банок из нержавеющей стали, которые имеют внутреннюю силиконовую прокладку, которая обеспечивает гораздо лучшее уплотнение, чем традиционная крышка для каменщиков.
Затем решите, где вы хотите хранить эту банку или контейнер. Чаще всего мы храним наши высушенные на солнце помидоры в кладовой при комнатной температуре. Они продержались более 6 месяцев (пока мы не закончили!). У нас никогда не было проблем с плесенью или порчей! Однако, если вы хотите продлить срок их годности, вы также можете хранить их в холодильнике. Более того, вы можете заморозить их! Чтобы создать очень сочные и пухлые вяленые помидоры, налейте на них оливковое масло — но тогда храните их холодильнике.
Шаг 6) Наслаждайтесь!
Ну, это было просто, не так ли? Теперь у вас есть собственные домашние высушенные на солнце помидоры, которыми можно наслаждаться в течение многих месяцев. Эти помидоры принесут яркий вкус пикантного аромата и желанный жевательный вкус к любой еде.
Попробуйте добавить вяленые на солнце помидоры в пасту, пирог , сэндвичи, яичницу или омлет, с обжаренными овощами, поверх пиццы или заправленные в хлеб из закваски. Эти помидоры также являются отличным дополнением в различных салатах, в том числе поверх зеленых салатов или в других холодных салатах — таких как рис, макароны или картофельный салат. Варианты безграничны!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться

Бузина и приготовление вкусного цветочного напитка из нее.
08.08.2020
Сушка трав: 4 простых способа сохранить урожай
30.09.2020