22.08.2019


Гибридизация растений по Мичурину

michurin

Если при опылении цветов семена не образуются, то добиться этого иногда удается, нанося на рыльце смесь пыльцы разных видов, в том числе и того, с которым мы хотим скрестить данное растение. Этот, непонятный с первого взгляда, факт, очевидно, объясняется тем, что пыльцевые зерна растений разных видов, будучи нанесены на рыльце цветка другого вида, взаимно стимулируют друг друга к развитию и прорастают, давая пыльцевые трубки. Возможно, что это связано с выделением ими каких-то веществ типа ферментов, однако надо сказать, что вопрос этот изучен еще недостаточно.

Следует иметь в виду, что получением гибридных семян от скрещивания далеких видов работа селекционера еще далеко не заканчивается. Необходимо вырастить из этих семян гибридные растения и добиться того, чтобы эти гибриды плодоносили и давали семена. Важно воспитание гибридных сеянцев – определенный комплекс внешних воздействий на развитие растения с целью переделки его природы в нужном нам направлении.

Для отдаленных гибридов главной задачей при этом является преодоление их бесплодия. Из разработанных растениеводами методов преодоления бесплодия уже полученных гибридов мы отметим здесь только мичуринский метод ментора. Если привить в крону не плодоносящих гибридных сортов несколько черенков старых сортов, которые характеризуются обильным плодоношением, то это стимулирует первых к образованию плодов. В данном случае ментором являлся привой.

В качестве примера применения в роли ментора подвоя можно привести следующий факт из работ Мичурина. Гибрид между японской черемухой и алычой цвел, но плодов не приносил. Однако, когда он был привит на подвой черешни, — плодоношение началось.

В науке с гибридизацией связано разрешение очень существенных и важных проблем наследственности. Этими вопросами много занимался Ч. Дарвин, уделявший им исключительно большое внимание. Дарвин, разрешив вопрос о накоплении и развитии уже имеющихся в организме отклонений, не смог объяснить причин наследственности. Дарвин не смог решить вопроса о направленном изменении природы организмов, их наследственности. В основе своей материалистическое учение — дарвинизм оставлял в этом вопросе широкую возможность для возникновения идеалистических толкований.

В после дарвинский период для буржуазного естествознания характерно стремление выбросить из учения Дарвина его материалистическую сущность и, пользуясь противоречиями в дарвинизме, протащить в науку идеализм и метафизику.

Добавить комментарий