Все, что вам нужно знать о шалфеи
Шалфей — это трава, родом из Средиземноморья. Он принадлежит к тому же семейству, что и орегано, лаванда, розмарин, тимьян и базилик.
Травы и специи могут обладать чрезвычайно высокими антиоксидантными способностями и добавлять дополнительный вкус в еду. Это означает, что люди могут использовать травы, чтобы сократить потребление натрия, так как меньше соли используется для ароматизации еды.
Растение шалфея имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, которые могут варьироваться в цвете от синего и фиолетового до белого или розового. В мире насчитывается более 900 видов шалфея.
Шалфей имеет долгую историю лекарственного использования при болезнях, начиная от психических расстройств до желудочно-кишечного дискомфорта.
Быстрые факты о шалфеи
- Шалфей является частью семейства мяты, наряду с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.
- В последние годы возросло число исследований, демонстрирующих пользу шалфея для здоровья.
- Шалфей содержит ряд противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
- Существует более 900 видов шалфея.
Преимущества
Шалфей имеет несколько доказанных преимуществ для здоровья.
Шалфей может помочь защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами из-за его высокой антиоксидантной способности.
Свободные радикалы часто вызывают гибель клеток и могут привести к нарушению иммунитета и хроническим заболеваниям. Другие потенциальные выгоды включают в себя:
1) лечение болезни Альцгеймера
Исследования показали , что шалфей может положительно повлиять на когнитивные навыки и защиту от неврологических расстройств.
Другие исследования показали, что шалфей также может улучшить память у молодых, здоровых взрослых.
2) снижение уровня глюкозы в крови и холестерина
Листья [шалфея] могут быть безопасными и оказывать антигипергликемический эффект и улучшать липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих гиперлипидемией.
Шалфей положительно влияет на уровень сахара в крови. После 2 часов голодания уровень сахара в крови у лиц, которым давали шалфей, был значительно снижен по сравнению с контрольной группой.
Это исследование пришло к выводу, что шалфей может помочь людям с диабетом снизить уровень глюкозы через 2 часа после голодания.
3) контроль воспаления
Хотя для подтверждения этой пользы требуется больше доказательств, некоторые соединения шалфея обладают противовоспалительным действием.
Питание
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов. Однако, поскольку он обычно употребляется в таких небольших количествах, шалфей не обеспечивает значительного количества калорий, углеводов, белков или клетчатки.
Одна чайная ложка молотого шалфея все еще содержит несколько мощных питательных веществ, в том числе:
- 2 калории
- 3 миллиграмма (мг) магния
- 1 мг фосфора
- 7 мг калия
- 2 микрограмма (мкг) фолата
- 24 мкг бета-каротина
- 41 международная единица (МЕ) витамина А
- 12 мкг витамина К
Шалфей также содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут быть полезны для здоровья. Эти соединения включают в себя:
- 1,8-цинеол
- камфара
- борнеол
- борнилацетат
- скипидар
Хотя для подтверждения действия этих соединений необходимы дальнейшие исследования, многие уже продемонстрировали положительное влияние на организм и его системы.
Шалфей можно есть целым или молотым. Добавление шалфея в блюдо — отличный способ улучшить вкус без добавления лишних калорий или соли.
Трава часто сочетается с домашней птицей и свининой.
Шалфей часто используется, как ароматизатор в мыле и косметике из-за его приятного аромата. Экстракты шалфея и травяные пищевые добавки также доступны.
Риски
Натуральный шалфей безопасен для большинства людей и практически не вызывает побочных эффектов.
Что нужно знать о брюссельской капусте
Вам также может понравиться

41 причина не сжигать эти бревна!
26.07.2020
Простые советы, как вырастить английскую лаванду
08.08.2020