Естественное здоровье,  Травы, специи и пряности

Все, что вам нужно знать о шалфеи

Шалфей — это трава, родом из Средиземноморья. Он принадлежит к тому же семейству, что и орегано, лаванда, розмарин, тимьян и базилик.

Травы и специи могут обладать чрезвычайно высокими антиоксидантными  способностями и добавлять дополнительный вкус в еду. Это означает, что люди могут использовать травы, чтобы сократить потребление натрия, так как меньше соли используется для ароматизации еды.

Растение шалфея имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, которые могут варьироваться в цвете от синего и фиолетового до белого или розового. В мире насчитывается более 900 видов шалфея.

Шалфей имеет долгую историю лекарственного использования при болезнях, начиная от психических расстройств до желудочно-кишечного дискомфорта.

Быстрые факты о шалфеи

  • Шалфей является частью семейства мяты,  наряду с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.
  • В последние годы возросло число исследований, демонстрирующих пользу шалфея для здоровья.
  • Шалфей содержит ряд противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
  • Существует более 900 видов шалфея.

Преимущества

Шалфей имеет несколько доказанных преимуществ для здоровья.

Шалфей может помочь защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами из-за его высокой антиоксидантной способности.

Свободные радикалы часто вызывают гибель клеток и могут привести к нарушению иммунитета и хроническим заболеваниям. Другие потенциальные выгоды включают в себя:

1) лечение болезни Альцгеймера

Исследования показали , что шалфей может положительно повлиять на когнитивные навыки и защиту от неврологических расстройств.

Другие исследования показали, что шалфей также может улучшить память  у молодых, здоровых взрослых.

2) снижение уровня глюкозы в крови и холестерина

Листья [шалфея] могут быть безопасными и оказывать антигипергликемический эффект и улучшать липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих гиперлипидемией.

Шалфей положительно влияет на уровень сахара в крови. После 2 часов голодания уровень сахара в крови у лиц, которым давали шалфей, был значительно снижен по сравнению с контрольной группой.

Это исследование пришло к выводу, что шалфей может помочь людям с диабетом снизить уровень глюкозы через 2 часа после голодания.

3) контроль воспаления

Хотя для подтверждения этой пользы требуется больше доказательств, некоторые соединения шалфея обладают противовоспалительным действием.

Питание

Шалфей содержит множество питательных веществ и  витаминов. Однако, поскольку он обычно употребляется в таких небольших количествах, шалфей не обеспечивает значительного количества калорий, углеводов, белков или клетчатки.

Одна чайная ложка молотого шалфея все еще содержит несколько мощных питательных веществ, в  том числе:

  • 2 калории
  • 3 миллиграмма (мг) магния
  • 1 мг фосфора
  • 7 мг  калия
  • 2 микрограмма (мкг)  фолата
  • 24 мкг бета-каротина
  • 41 международная единица (МЕ) витамина А
  • 12 мкг витамина К

Шалфей также содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут быть полезны для здоровья. Эти соединения включают в себя:

  • 1,8-цинеол
  • камфара
  • борнеол
  • борнилацетат
  • скипидар

Хотя для подтверждения действия этих соединений необходимы дальнейшие исследования, многие уже продемонстрировали положительное влияние на организм и его системы.

Шалфей можно есть целым или молотым. Добавление шалфея в блюдо — отличный способ улучшить вкус без добавления лишних калорий или соли.

Трава часто сочетается с домашней птицей и свининой.

Шалфей часто используется, как ароматизатор в мыле и косметике из-за его приятного аромата. Экстракты шалфея и травяные пищевые добавки также доступны.

Риски

Натуральный шалфей безопасен для большинства людей и практически не вызывает побочных эффектов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x