Полезные растения для вашего сада,  Садоводство и цветоводство

Все о календуле: как выращивать, собирать, сушить и использовать цветы календулы

Календула лекарственная  один из моих любимых однолетних цветов для выращивания в саду. Да, я могу  сказать,  о многих цветах — я люблю их всех! — но календула определенно заслуживает того, чтобы быть в числе 5 лучших. Она великолепна, ее легко выращивать, она имеет длинный цветущий сезон и очень легко собрать семена. Кроме того, знаете ли вы, что календула одновременно и лекарственная, и съедобная? Это точно!

Читайте вместе, чтобы узнать все о календуле, в том числе о том, как выращивать, собирать урожай, сушить и использовать его. В дополнение к вспышке солнечного света в саду, вы можете быть удивлены, узнав, какими обширными природными целебными свойствами она обладает!

Познакомься с календулой

Календула высоко ценится как садовниками, так и травниками благодаря универсальности этого цветка. Чтобы быть более точным, мы должны называть календулу тем, чем она на самом деле является — цветущей травой! Да, трава. Говоря об именах, иногда календула упоминается как «ноготки горшка» — но не путайте это с настоящими ноготками, такими как французские ноготки! Они совершенно разные, и не такие целебные по своей природе.

Посыпьте свежие или сушеные лепестки цветков календулы поверх салатов (или любого другого блюда на самом деле), как веселый цвет! Они также делают красивое и вкусное дополнение к яичнице, салату или даже супу! Зимой можно добавлять цельные сухие цветы в супы, бульоны и рагу, чтобы повысить иммунитет.  Летний напиток  из календулы так же хорош.

Еще одним бонусом является то, что календула делает отличное растение-компаньон в любом огороде или саду, удобном для опылителей! Это № 1 в  списке  топ-23 растений для опылителей. Этот цветок привлекает пчел и бабочек и, как говорят, отталкивает насекомых-вредителей. Его корни могут помочь увеличить активность полезных микробов и грибков в почве.

Лекарственные преимущества календулы

Календула была призвана на протяжении веков для лечения кожных заболеваний, поддержки иммунной системы и лечения инфекций, как внутренних, так и внешних. Если вы обратите внимание на этикетки, вы, вероятно, заметите, что календула является ключевым компонентом многих натуральных средств по уходу за кожей, и для этого есть веская причина!

Местно календула может облегчить, излечить или иным образом лечить огромное количество кожных заболеваний. Это сыпь, укусы, раны, ожоги, солнечные ожоги, отеки, экзема, прыщи, хирургические раны, царапины, ветряная оспа, герпес и даже генитальный герпес. Он работает своим волшебством, способствуя восстановлению и росту клеток, в сочетании с его природными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Календула — это прекрасная трава для детей, которая обладает сильным и мягким нежным действием. Это одна из самых популярных трав для лечения опрелостей и других раздражений на кожи у маленьких детей, в том числе. А чай с календулой — полезное средство от молочницы.

Внутренне, это может помочь укрепить иммунную и лимфатическую систему, бороться с грибковыми инфекциями, уменьшить воспаление, менструальные спазмы и желудочно-кишечные расстройства, а также держать лихорадку в страхе. Это также противовирусный. Один из самых быстрых и простых способов употребления календулы — приготовление чая, о котором мы скоро расскажем!

Моя любимая бабушка, которая умерла в 103 года, всю жизнь лечилась только травами. Среди всех трав календуле она отдавала особенное предпочтение. Я была ребенком,  бабушка жила в Казахстане, а я с родителями в Сибири, в силу этих обстоятельств общение в детстве было один раз в год, а когда я стала взрослее и того реже. Но я очень хорошо помню, что по всей квартире у бабушки лежали пучки разнообразных трав. В постели, где спала бабушка тоже лежали травы. Причем в изголовье кровати лежала одна трава, посредине другая, а в ногах третья. Бабушка хорошо разбиралась во всех травах. Во времена, когда в аптеках у них нельзя было купить настойку календулы, я всегда привозила ей из дома, когда ехала к ней в гости. В холодильнике у бабушки эта настойка занимала  достойное место. И всякий раз когда что-то начинало болеть у бабашки, первое чем она пользовалась это была календула. Если болели ноги, то это было растирка настойкой календулы ног, горло – это полоскание. Когда мне было лет шесть и мы отдыхали у бабушки с родителями у меня случился почечный приступ и знаете, чем вылечила меня бабушка, подорожником и укропом. Она в течение двух дней заваривала мне эти травы и давала пить. И приступ ушел. Мало, что помню из детства, но этот случай врезался в память.

Любимая бабушка. Столетний юбилей.

Любимые сорта календулы

Календула выпускается в десятках оттенков заката: золотисто-желтые, от ярких до светлых апельсинов, покрасневшие красные и некоторые из моих любимых персиково-розовых тонов. Независимо от внешнего вида, все они обладают одинаковыми удивительными целебными свойствами, поэтому выбирайте любые цвета, которые щекочат ваше воображение!

Хотите знать, какие из них щекочут мое воображение? Вот наши лучшие 6 любимых сортов, без определенного порядка:

  • Zeolights
  • Клубничная блондинка
  • Абрикосовый Твист
  • Розовый сюрприз
  • Solar Flashback Mix
  • Pacific Beauty Mix

Как вырастить календулу

Календула беззаботна и проста в обслуживании. Лучше всего она будет расти в богатой, хорошо дренируемой почве, но будет терпеть большое разнообразие почв, включая плохую почву. Это выносливые маленькие растения, не так ли? Следовательно, само собой разумеется, что его можно легко выращивать и в контейнерах!

Говоря о выносливости, календула устойчива к жаре и холоду. Семена можно сеять прямо в землю весной. Следуйте инструкциям на упаковке семян в отношении глубины. Я полагаю, что обычно она составляет около 0,6 мм.  Рост и продолжительное цветение могут продолжаться вплоть до первых заморозков.

Календула лучше всего растет при полном солнце, но переносит некоторые оттенки позднего вечера, особенно в самых жарких климатических условиях. Необходимо обеспечить умеренную воду. Ему не понравится быть слишком влажным, так как он довольно устойчив к засухе.

Единственное заболевание, которое чаще всего поражает это растение, — мучнистая роса. Избегайте частоты в посадках, чтобы увеличить поток воздуха и снизить вероятность заболевания. Рекомендуемое расстояние составляет около одной ноги. К счастью, плесень влияет только на листву, а не на цветение.

Когда и как собирать урожай календулы

Все травники согласны с тем, что лучшее время для сбора календулы — в середине утра, вскоре после открытия новых цветов, но после высыхания любой росы. Тем не менее, просто сделать все возможное, учитывая ваш график. Сбор урожая в полдень или даже во второй половине дня лучше, чем его вообще не собирать!

Чтобы собрать цветки календулы, подберите или обрежьте цветок там, где он встречает стебель. Если вы планируете использовать его в пищу или в медицинских целях, избегайте сбора головок, которые уже начинают высыхать, и собирайте семена. Свежие цветы лучше всего подходят для этого. Вместо этого используйте старые для сохранения семян.

Если вы не хотите сушить или использовать свежие цветы, у некоторых сортов календулы достаточно сильные стебли, чтобы сделать хорошие срезанные цветы.

Во время уборки календулы ваши пальцы могут немного липнуть от смолы. Это хорошая вещь! Смола в календуле обладает мощными противогрибковыми свойствами и является источником большей лечебной силы.

Не беспокойтесь о том, чтобы «сохранить» цветы на растениях, или не переживайте из-за цветения! Чем больше вы берете, тем больше придет. Если вы серьезно относитесь к запасам календулы, планируйте собирать новые сорта цветов каждые несколько дней.

На этом примечании несобранные цветочные головки позволят календуле свободно повторно прорастить себя. Вы не хотите, чтобы ваш сад был полон волонтеров календулы, планируйте собирать потраченные цветы до того, как семена высохнут и рассеются. Мы собираем урожай, но и оставляем много. Добровольцы приветствуются здесь!

Как сушить и хранить календулу

Существует множество способов сушки календулы. Независимо от того, как вы это делаете, одна вещь имеет первостепенное значение: убедитесь, что она на 100% полностью высохла, прежде чем убрать на хранение. Я слышала слишком много страшных историй о банках, полных заплесневелых цветов, после всей этой тяжелой работы, чтобы собрать и сохранить их. Так грустно! Следующая очень важная вещь, которую следует отметить, это то, что при сушке календулу не следует подвергать воздействию высоких температур. Тепло денатурирует и разрушает большую часть его лекарственных компонентов. Поэтому сушить в духовке не рекомендуется.

Вы можете высушить лепестки или всю голову. Лепестки сами по себе высыхают быстрее и имеют меньшую вероятность появления плесени. Тем не менее, выщипывание лепестков требует гораздо больше предварительных усилий для подготовки к сушке. Кроме того, на зеленом торце и в центре цветка также содержатся полезные компоненты, поэтому мы решили высушить цветы целиком.

Не мойте цветы перед сушкой. При необходимости аккуратно встряхните их, чтобы удалить пыль или случайных насекомых. Но так как мы берем недавно открытые цветы, они должны быть свежими, как ромашки!

Сушка календулы воздухом

При правильных условиях календула может пассивно высохнуть на воздухе. Это займет немного времени и терпения. Ладно, может много времени. В теплом, хорошо проветриваемом, сухом месте поставьте цветы календулы на ширмы, в воздушные корзины или другие воздухопроницаемые стойки. Периодически подбрасывайте и поворачивайте цветы, чтобы они равномерно высыхали.

Учитывая наш умеренный климат, влажность и прохладную весеннюю погоду, мы решили не суетиться воздушной сушкой. Это заняло бы целую вечность. Вместо этого мы использовали наш пищевой дегидратор.

Сушка календулы в пищевом дегидраторе

Этот метод сделает работу намного быстрее! Но помните, мы не хотим нагревать календулу. Установите водоотделитель на самом низком уровне-при температуре не выше 95-100 °. Наш дегидратор имеет настройку «живая пища» в этом диапазоне, которая гарантирует, что все полезные целебные свойства трав или других растений не разрушаются под воздействием тепла!

Разложите цветы календулы лицевой стороной вниз на стойках для дегидратора. На низком уровне высушите их, пока они не высохнут.

Время, необходимое для полной сушки, зависит от метода, который вы используете, вашей машины, сушите ли вы только лепестки или целые головки и сами цветы. Например, некоторые из наших самых маленьких цветков были полностью сухими в течение дня или двух, в то время как самые толстые, самые большие головы все еще казались, что им нужно еще несколько дней.https://youtu.be/tCoUaliQ1wU

Храните высушенные цветы календулы в герметичном контейнере от прямых солнечных лучей и используйте в течение одного года.

Как пользоваться сушеной календулой

Итак, что мне делать со всей этой сушеной календулой? Ну … любое количество вещей!

Чай календулы

Для внутреннего применения одним из самых быстрых и простых способов приготовления сухой календулы является приготовление чайного настоя.  На 250 мл воды, примерно нужно от 1 до 3 свободных столовых ложек сухих лепестков или от 4 до 6 сухих цветочных головок. Смесь положите в ситечко для заварки, с двойными ручками очень удобно для подвешивания на чайниках, кружках, чашках.  Накрыть крышкой и погрузить в горячую воду на 8-10 минут, а затем наслаждаться! Или увеличьте порции и приготовьте в заварочном чайнике, чтобы наслаждаться в течение пары дней. Готовый чай лучше хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.

Имейте в виду, что люди делают лечебные чаи в первую очередь для их пользы для здоровья по сравнению с чистым наслаждением и вкусом. Мне очень нравится вкус чая календулы! Это мягкий, слегка землистый, слегка сладкий и, возможно, немного травяной — но не такой травяной, как переваренный зеленый чай. Мой папа всегда делал в саду разные чаи из разных листьев.

Наслаждайтесь чаем календулы, чтобы поднять настроение.В конце концов, на него исторически ссылаются, что он обладает антидепрессантными свойствами! Или, если вам нужно более глубокое лечение (и у вас есть достаточный запас!), не стесняйтесь пить чай три раза в день.  Календула не имеет ограничений или риска токсичности! Этой весной я пила чай с календулой, чтобы облегчить опухшие лимфатические узлы, вызванные аллергией.

Другие способы использования сушеной календулы

Если у вас есть цыплята, лепестки календулы можно добавить в их скворечники в качестве естественного средства от насекомых. Кроме того, если вы кормите своих цыплят свежими или сушеными лепестками календулы, их яичные желтки станут еще более золотисто-оранжевыми! Кроме того, они также пожнут все преимущества для здоровья.

Помимо добавления его к различным блюдам и напиткам, травники используют сушеную календулу для приготовления актуальных мазей и кремов или настоек для внутреннего применения. Добавьте лепестки или целые цветы в ванну с пеной! Еще один популярный вариант — приготовить масло, насыщенное календулой. Масло можно использовать отдельно, наносить непосредственно на кожу или добавлять в качестве ингредиента в другие домашние рецепты по уходу за кожей, которые требуют масла. Нажмите https://vekagro.ru/kak-sdelat-maslo-kalenduly-plyus-8-sposobov-ego-ispolzovaniya/, чтобы узнать, как приготовить собственное целебное масло календулы, а также 8 способов его использования.

Теперь вы знаете все о календуле!

Я надеюсь, что вы нашли эту статью интересной и полезной, когда вы начали свое путешествие по календуле. Даже если вы не планируете углубляться в бальзамы и масла, вы не пожалеете, добавив их в свой сад. Я обещаю!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x